torsdag 8. juni 2023
Дзен в Японии. Zen in Japan
В 1191 году японский монах Эйсай (1141-1215) положил начало школе Риндзай в Японии. Он основал в Киото и Камакура монастыри, пользовавшиеся покровительством императора. Школу Сото ввел в Японии в 1227 году гениальный Догэн (1200-1253), который основал крупный монастырь Эйхейдзи, отказавшись, однако, от императорского покровительства.
Следует сказать, что Дзен появился в Японии вскоре после начала эры Камакура (1185-1333 гг.), когда военный диктатор Йоритомо (1147-1199) и его сторонники самураи захватили власть, свергнув уже начинавшую разлагаться аристократию. По исторической случайности военный класс самураев принял именно эту разновидность буддизма, которая крайне импонировала ему как своим практическим земным характером, так и прямотой и простотой своих методов. В результате родился особый образ жизни, известный под названием Бусидо – путь воина, который представляет собой Дзен, примененный к искусству войны. Каким образом миролюбивое учение Будды можно связать с военным искусством – всегда оставалось загадкой для буддистов других направлений. Однако вклад Дзен в японскую культуру не ограничивается Бусидо.
Дзен в Японии проник почти во все стороны жизни людей: в архитектуру, поэзию, живопись, садовое искусство, спорт, ремесла и торговлю. Он пронизывает обыденную речь и мысли простых людей.
Догэн (1200-1253) внес неоценимый вклад в культуру Японии. Его огромный труд «Сокровище истинного ока дхармы» был написан на народном языке и освещал все стороны буддизма, начиная с формальной дисциплины и заканчивая глубочайшими духовными аспектами учения. Хакуин (1685-1768) перестроил систему коан и воспитал не менее восьмидесяти последователей Дзен.
mandag 5. juni 2023
fredag 2. juni 2023
Abonner på:
Innlegg (Atom)