tirsdag 8. april 2025

Archetype

 Archetype.

Archetype
The concept of an archetype is found in areas relating to behavior, modern psychological theory, and literary analysis. An archetype can be:
a statement, pattern of behavior, or prototype which other statements, patterns of behavior, and objects copy or emulate;
a Platonic philosophical idea referring to pure forms which embody the fundamental characteristics of a thing;
a collectively-inherited unconscious idea, pattern of thought, image, etc., that is universally present in individual psyches, as in Jungian psychology;
or a constantly recurring symbol or motif in literature, painting, or mythology (this usage of the term draws from both comparative anthropology and Jungian archetypal theory.)


Для начала вернемся к Юнгу и его Архетипам. В его модели описания личности Архетип — это неосознаваемые (или осознаваемые, у кого как) части человеческой личности, которые определяют мотивы и поведения человека в конкрентный момент времени.
Архетипы формируются коллективным бессознательным.
Всего выделяют 4 мужских и 4 женских архетипа + 4 мужских «тени» и 4 женских «тени». Тени — это непринимаемые части личности, которые человек не приемлет в себе из-за мнения окружающего общества.
Архетипы, с точки зрения общества, наделяются «положительные» качествами, а Тени — «негативными». Хотя сами по себе эти качества не могут быть расценены, они просто есть.
Когда мы конгруэнтны с самим собой — мы позволяем нашим Архетипам и Теням проявляться в зависимости от ситуации. Когда мы не верны сами себе, мы можем подавлять эти части личности и становиться сами не свои. Грубо говоря, мы становимся лукавым и не настоящими. Причем оправдываем свое поведение словами «ну я же разумный человек» или «ну это был лучший вариант поведения»…
Маска, или Персона — описанный К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой социальную роль, которую человек играет, выполняя требования, обращённые к нему со стороны общества, публичное лицо личности, воспринимаемое окружающими, оно прячет истинную суть личности человека.
« Маска – это функциональный комплекс, возникающий для удовлетворения потребности в адаптации или для обеспечения некоторых других удобств, но отнюдь не идентичный личности как таковой.
К. Г. Юнг
Тень (архетип)
Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции. Тень является частью Эго, но выходит из бессознательного. Игнорирование или незнание Тени может вызывать рассогласование личности.
— К. Г. Юнг. Сознание, бессознательное и индивидуация
А́нима и а́нимус (от лат. anima и лат. animus — «жизненное начало» или «душа» в, соответственно, женском и мужском родах) — термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипических образов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом.
Самость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.
Юнг ввёл понятия экстраверсии и интроверсии как основных видов направленности личности