fredag 20. mars 2020

Тара . Белая Тара (Ситатара)





Белая Тара (Ситатара)






 Тара   -   «Спасительница» — одна из главных бодхисаттв (идам, просветлённых существ) буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, когда тот оплакивал страдания мира.
В иконографии существует 21 форма Тары, среди них основными принято считать следующие:
  • Белая Тара
  • Зелёная Тара
  • Красная Тара
  • Желтая Тара
  • Голубая Тара
Текст «Во славу 21 Тары» («Поклонение 21 Таре и хвала коренной мантре») читается утром во всех четырёх школах Тибетского буддизма. Текст изначально написан на санскрите, позднее переведён на тибетский язык.
 Главная мантра Тары одинакова и в буддизме, и в индуизме.   Тибетцами и теми, кто следует тибетской традиции эта мантра произносится «oṃ tāre tu tāre ture soha».
Белая Тара  символизирует исключительную чистоту и трансцендентную мудрость. Она имеет семь глаз — по одному на каждой ладони и ступнях, а также во лбу, что символизирует её всеведение страдания во всей Вселенной. Поэтому её также называют «Семиглазой».

Белая Тара является целительницей и даёт удачу. В одном из древних тибетских текстов она упоминается как Еше Хорло — «колесо исполнения желаний», и, визуализируя её, практикующий стремится отождествить себя с этим божеством и таким образом убрать все препятствия.
Атрибут Белой Тары — цветок лотоса в левой руке, который является символом Трёх Драгоценностей Буддизма. От неё исходит белый свет.

Ingen kommentarer:

Legg inn en kommentar