lørdag 31. mars 2018

Великий йог Тибета - Миларепа. Миларепа очень почитаем в Тибете , он достиг Просветления за одну жизнь.

Миларепа. Путь к просветлению. За учение Миларепа отдавал всё, что у него было. - Родословная Миларепы. - Ключевые моменты в биографии Миларепы на пути к просветлению. - Важность осознавания кармических последствий от совершаемых поступков. - Суть пожертвований. - Отношения «Учитель - ученик». - Почему настоящие учителя не дают учение сразу. - Йога по сути. - Формирование искренней мотивации в начале пути.

Om Mani Padme Hum. Смысл. Эта мантра наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов. Сама мантра редко интерпретируется в значении, обусловленном её буквальным переводом: «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». В частности, Далай-лама XIV поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Второе слово (мани — «драгоценность») соотносится с бодхичитта — стремлением к Пробуждению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса»), соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.

fredag 30. mars 2018

Statue of Hotei at Obakusan-Manpukuji Temple, Kyoto.

Statue of Hotei at Obakusan-Manpukuji Temple, Kyoto
A statue of Chinese Zen monk Hotei, which is regarded as an incarnation of Bodhisattva Maitreya and which represents good fortune and hapiness. The statue is housed insideTennoden (Heavenly King's Hall) of the temple. Obakusan-Manpukuji Temple, which is located in Uji City, Kyoto Prefecture, Japan, is the head temple of Obaku sect of Zen Budddhism. Obaku sect is one of the three Zen Buddhism sects in Japan, the other two being Rinzai and Soto sects. Chinese priest, Ingen, a famous priest of Rinzai Zen Buddhism in China, came to Japan in 1654 at the age of 63 accompanied by his 20 disciples at the earnest and repeated calls from Japan. After serving as abbot of temples in Nagasaki and Osaka, he started building a temple in 1661 in Uji, south of Kyoto, with the support Shogun Tokugawa Ietsuna (1641-80), the fourth Tokugawa Shogun, and completed in 1668. Ingen named the temple Manpukuji, together with the name of mountain Obakusan, in honor of his home temple and mountain in China. The temple buildings and the layout of the complex are unique, having been modeled after those of the late Ming Dynasty style.






https://www.gettyimages.no/detail/photo/statue-of-hotei-at-obakusan-manpukuji-high-res-stock-photography/586235326

 Статуя Хотейя  в храме Обакусан-Манпукудзи, Киото.

Статуя китайского дзен-монаха  Хотея , который  считается воплощением Бодхисаттвы Майтрейи и который  представляет собой удачу и счастье. Статуя находится внутри Тэнноден (Зал Небесного Короля) храма. Храм Обакусан-Манпукудзи, расположенный в городе Удзи, префектура Киото, Япония, является главным храмом секты Обаку дзэн-буддизма.
Секта Obaku - одна из трех сект дзэн-буддизма в Японии, две другие - секты Ринзай  и Сото. Китайский священник Инген, известный священник буддийского буддизма Риндзай Дзэн в Китае, приехал в Японию в 1654 году в возрасте 63 лет в сопровождении своих 20 учеников по настоятельным и неоднократным приглашениям  из Японии. После того, как он служил аббатом  в храмах  в Нагасаки и Осаке, он начал строительство храма в 1661 году в Уджи, к югу от Киото, при поддержке Сёгуна Токугава Иетсуна (1641-80), четвертого Сегуна Токугава и завершил его в 1668 году. Храм Манпукудзи, вместе с именем горы Обекусан, в честь своего храма и горы в Китае. Храмовые здания и макет комплекса уникальны, они были смоделированы по образцу позднего стиля династии Мин. 

torsdag 29. mars 2018

Хотэй, Будай.

Statue of Hotei at Obakusan-Manpukuji Temple, Kyoto.



 
Хотэй, Будай (яп. 布袋 — «холщовый мешок», «полотняный мешок», палл.: Будай хэшан) — в японской мифологии один из «семи богов счастья», бог общения, веселья и благополучия. Один из самых популярных персонажей нэцкэ. Хотэя часто называют «Буддой», ошибочно принимая его изображения за изображения Будды Шакьямуни.
Происхождение.
Прообразом Хотэя послужил живший во время Поздней Лян (907—923) китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил своё прозвище. Закреплению данного прозвища также способствовал второй «мешок» — огромный живот, который не могла закрыть никакая ряса и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. Аналогичным животом отличался и будда Майтрея, воплощением которого считался Цицы, полюбившийся людям за веселый характер и легкий нрав и ставший героем множества легенд и историй. По легенде там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». В XVII веке Хотэй, как воплощение счастья и беззаботности, был принят в Японии. В 15 в. он стал одним из семи божеств счастья.
Исполнение желаний.
В народе считается, что для исполнения желаний нужно потереть фигурку по животу триста раз, держа в голове мысль о том, исполнения чего вы желаете.
Изображения Хотэя.
Хотэй изображается держащим: слитки золота, монеты, посох, жемчужину, персик, веер, отгоняющий горе, мешок с богатством, ведущим в поводу дарственного коня. Иногда его изображают окруженным детьми или держащего детей на руках - такие изображения считаются талисманами плодовитости. Хотэй предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении желаний. Хотэй - бог богатства.
Размещение статуэтки в помещении.
Статуэтку Хотэя обычно размещают у входной двери в прихожей, тогда он принесет почёт и уважение. Можно выбрать расположение в южном секторе, что принесёт хозяину признание, но лучше всего расположить статуэтку на самом видном месте. Если божество счастья держит золото и монеты, его нужно поставить в секторе богатства, если бамбук, сектор здоровья, а если в руках у Хотэя жемчужина, то выбирают сектор мудрости и т. д. Также изображение Хотэя носят в виде нэцкэ.
Прочие сведения.
Чукотские резчики изготовляют из кости фигурки пеликена, смешного толстенького человечка с широкой улыбкой — традиционные талисманы удачи.

Фэншуй



Фэншуй, или фэн-шуй (кит. трад. 風水пиньинь: fēngshuǐ — дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии. С помощью фэншуй якобы можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается.  Цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека.

История фэншуй.

 

Мастер Ян И (кит. 杨益) сформулировал некоторые теории, впоследствии ставшие основой фэншуй. Иносказательно его методика называется «Поиск дракона там, где его труднее всего найти». Ян И говорил, что для хорошего ведения домашнего хозяйства важно «дыхание дракона», описывал местности, которые якобы поднимались благодаря этому дыханию. Первая его книга вышла под названием «Хань лун цзин» (кит. 撼龙经) «Искусство пробудить дракона», вторая книга «Цин нан ао юй» (кит. 青囊奥语), третья «И лун цзин» (кит. 疑龙经) «Правила недоумения дракона». Все они предлагают рекомендации по «поискам дракона».
В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэншуй в США, упростил фэншуй, создав так называемый символический (или эзотерический) фэншуй для обывателей. Он поделил пространство на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры и так далее. Предполагается, что, поставив определённый предмет в тот или иной сектор, человек активирует зону.
Классический фэншуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам, талисманам и прочему. Эти атрибуты китайской культуры и фольклора по ошибке относят к фэншуй. Однако последний работает только с потоками энергии ци и считает, что энергия не понимает того или иного образа и течёт в согласии с законами мироздания.
Образная форма, цвет и т. д. для коррекции тех или иных влияний появилась вследствие персонификации используемых в Китае обозначений энергии: земли, металла, воды, дерева и огня.
Кроме того, фэншуй не использует так называемые зоны «любви», «богатства», «семьи», «здоровья». Энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально, используя соотношение времени и пространства. Не бывает двух одинаковых домов, как и двух одинаковых людей, потому что каждая точка пространства планеты Земля имеет свою уникальную характеристику, и каждый человек тоже.

Концепция Фэншуй.

Ци. 

Фэншуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру) через дома, комнаты и участки. Так как энергия пронизывает всё — человека, природу и вещи, — то можно только определять её присутствие в конкретном месте или человеке. Она не зависит от человека и времени — поэтому и называется Небесной Судьбой (небесным счастьем).
Земная энергия меняется, как меняется сама Земля. Она может создавать гармоничные или негармоничные структуры во времени и пространстве. Так как энергия в принципе нематериальна, то не пустить «вредоносное ци» в дом нельзя. Но, меняя места активной жизнедеятельности, можно располагать определённым образом двери, мебель и прочие необходимые предметы — так, чтобы они не попадали в негармоничный поток. Одно из известных правил коррекции негативного фэн-шуй — отсутствие активности. Так как если нет активности, то не на что влиять.
Изменить земное несчастье — временный энергетический дисбаланс — на месте можно только положительной энергетикой: в большинстве случаев — самого человека, который там живёт, если у него хватает её для изменения своего окружения. В противном случае человек ищет благотворную энергетику в других местах — в духовных (в молитве, например) и/или физических практиках (акупрессура и акупунктура). Наконец, можно использовать энергию людей, имеющих её в достаточном количестве. Таким образом появляются «амулеты» — как попытка персонифицировать энергию в виде вещественных предметов. У разных народов такие предметы сформировались с учётом существующих особенностей страны и культуры: это могут быть иконы, нательные крестики, статуэтки Будды, чётки, картины[4] и т. п. За счёт воздействия на них и через них люди пытаются принести часть благотворной энергии в свой дом.
И, наконец, творя человеческую судьбу (человеческое счастье), в фэн-шуй рекомендуется не создавать мест застоя ци, таковыми считаются нефункциональные углы, длинные проходы, неэстетичная мебель.

Шень-Ци.

Шень-ци в переводе с китайского означает «дыхание довольного дракона». Именно накопление благоприятной энергии ци и является целью мастера, занимающегося «гармонизацией» дома, так как благодаря ей человек сохраняет позитивный настрой, полнее ощущает свою гармонию с окружающим миром.
Шень-ци также помогает пережить стресс, сохранить душевное и физическое здоровье в экстремальных и неблагополучных ситуациях. Достаточное количество положительной энергии даёт возможность быстрее и без больших потерь для себя адаптироваться в изменившихся условиях. Человек находит в себе силы продолжать существовать в самых сложных положениях, терпеливо ожидая изменений к лучшему.

Время и пространство.

 

Китайцы по-своему классифицировали движения энергии во времени и в пространстве. Первые измеряют с помощью календаря, а вторые — с помощью компаса.
Фэншуй придаёт большое значение ориентации на местности, направлению, откуда приходит ци — энергия. Она традиционно обозначается на компасе с помощью иероглифовКитае), где каждое направление/деление/иероглиф обладает своими свойствами. У китайского компаса «лопань» существует несколько значений, такие как «спираль на тарелке» и «всё в плошке» (вместилище всего). Делений у него может быть до 360 (по делению на каждый градус), но минимум — 4. Эти направления/деления определяют качество энергии в определённой точке пространства и человека (в акупунктуре, иглоукалывании, прижигании эта система делений также используется — до 360 точек на теле человека).
Направления, части помещения, виды жизнедеятельности, мебель, деревья, человек и другие окружающие объекты классифицируются в соответствии с принятой системой обозначений. Китайцами использована неперсонифицированная система элементов природы (огонь, металл, вода, дерево, земля), в других культурах деление энергии может называться по-другому. В Китае по атрибутам «стихий» определяется гармония или дисгармония в конкретной точке пространства и времени.
Китайцы суммировали свои познания в астрономии (используя циклы вращения планет вокруг Солнца и Луны) и создали систему делений в своём календаре через символьные обозначения «небесных стволов» и «земных ветвей», каждый из которых несёт в себе видовую характеристику одной из стихий (огонь, вода, металл, дерево, земля). Год, месяц, день и час обозначается соответственно двумя иероглифами — «небесный ствол»+«земная ветвь».
Все времена года, таким образом, имели свои характеристики. В китайском календаре использовалось до 24 сезонов.

Фэншуй и И Цзин.

«И Цзин» (Книга перемен) использует 64 гексаграммы. Одним из разделов «И Цзин» является «Объяснение Знаков Гуа» (Шо гуа чжуань), который вмещает в себя основные сведения о Восьми Триграммах (ба гуа).  

Применение.

 

Место фэншуй в формировании судьбы и событий.

 

Даосская философия отводит фэншуй одно из важных мест в формировании судьбы:
  1. Небесное счастье — то, что человек (или место) получает при рождении;
  2. Человеческое счастье — сознательные действия человека (заслуги человека, стиль мышления, образование и качества характера человека, поступки);
  3. Земное счастье — земные энергопотоки, которые воздействуют на события, здоровье, отношения и пр. во времени и пространстве.

    Основные школы фэншуйСаньхэ (три гармонии).

  4. Саньюань (три периода).
  5. Суанькун Дагуа (Гексаграмма Тёмного Дворца) — использует 64 гексаграммы, изображённые на компасе Лопань.
  6. Сюанькун Фэйсuн (Летящая Звезда Тёмного Дворца) — популярная система «Летящие звезды» является частью именно этой школы.
  7. Бачжай (восемь дворцов).

 

 






What Is the Meaning of Red String Bracelets?


What Is the Meaning of Red String Bracelets?

Tibetan Buddhist . Balancing

 
 
 
Тибетский буддизм. Во время церемонии, монах читает священное писание, зажигает свечи . После этого монах и участники связывают красные нити на чужих запястья, чтобы показать, что тело и душа твердо связаны друг с другом. Различные цвета ниток имеют разные значения: красный представляет храбрость; белый для дружбы; черный сочувствия; и желтый для веры.

Red strings are used in Tibetan Buddhist traditional ceremonies that include tying on holy cotton threads. According to an article by Sannyasi Shraddhamurti in the September 2008 newsletter of the Shraddha Yoga Healing Centre, the practice realigns energy and restores natural order as it connects people more closely. Th red string bracelet is rooted in Hindu tradition and part of Buddhist practice for more than 500 years. During the ceremony, a monk chants scripture while lighting candles in a centerpiece tied with colored strings or threads. Participants hold a piece of thread tied to the centerpiece. Afterward, the monk and participants tie the threads onto one another's wrists to signify that the body and soul are firmly tied together. Different thread colors carry different meanings: red represents bravery; white is for friendship; black for sympathy; and yellow for faith.
 
 

Красная ниточка защиты.

Люди разных религий, национальностей и из разных стран часто носят красную ниточку на запястье. Читатели АРД обратились в редакцию с просьбой разъяснить, что это означает. Лама Алексей Тенчой и наш постоянный автор дал для АРД такой комментарий, обяснив это с точки зрения буддизма:

 “В Индии разноцветный клубок нитей до сих пор используется на некоторых религиозных фестивалях, известных как Ракшабандха, или «связывание нитью». Самый известный из этих фестивалей проводится перед сезоном дождей в месяц Саван, когда сёстры традиционно завязывают защитные нити вокруг запястий своих братьев в обмен на маленькие подарки или денежные подношения. Другой праздник — это Гуру Пурнима, он проводится в первое полнолуние сезона дождей, во время которого возносятся хвалы гуру, а его ученикам даруются защитные нити.

 
Традиционно раздаются белые, красные, жёлтые или чёрные нити, что изначально соотносилось с делением индуистского общества на четыре касты. Ещё одна группа лунных фестивалей известна как панчами, что означает «пятый», и приходится на пятые дни определённых месяцев. Весенний панчами известен как аюдхапуджа, что значит «почитание оружия», в ходе которого ритуальные принадлежности, оружие и инструменты становятся объектами поклонения. Традиционно в этом ритуале панчами используется пятицветный клубок пёстрых нитей, чтобы защитить оружие от одержимости злыми духами. В индуизме число пять особенно священнодля Шивы и богинь-матерей.
Термин «ракша» означает защиту, особенно от злых духов, и это санскритская приставка присутствует в названиях всевозможных оберегов, талисманов и амулетов, призванных защитить человека от их влияния.
 
Тибетские защитные шнурки, которые носятся на запястье или на шее, чаще всего изготавливаются из красной нити с единственным узлом в середине. Для особенных защитных целей плетутся нити из прядей пяти цветов, они также обвязываются вокруг астрологических амулетов для защиты от неблагоприятных планетарных влияний”.
Вообще же, как пишут на сайте “Эконет”,  с древних времен и практических во всех культурах мира, красная нить на запястье считается оберегом от сглаза и порчи. Экстрасенсы и биоэнергетики, считают, что некоторые люди обладают плохой энергетикой и могут навредить остальным даже визуальным контактом. В простонародье это явление принято называть «сглаз».
Внешне проявляется на первых порах как внезапная слабость, головные боли. В перспективе сглаз может стать причиной продолжительных проблем со здоровьем, неудач в личной жизни и карьере. Именно от таких переполненных злобой или необоснованной ненавистью людей, которые могут «заразить» негативом другого человека и защищает красная нить. Интересно, что во многих религиях мира, красную нить еще надевают, чтобы избавиться от злобы внутри самого себя. Стоит отметить, что этот обычай имеет и менее «оккультное» предназначение. Например, в народной медицине красную нить повязывали от боли в руке при растяжении, артрите, хронической усталости кисти при однообразной работе. Считает, что шерсть (преимущественно используют шерстяную красную нитку) образует микротоки, которые усиливают кровообращение. 
 
 
Красный цвет во все времена считался самым сильным и энергетически наполненным цветом. Вспомните красно-черную вышивку на украинских рушныках, коралловые бусы и браслеты, которые в качестве оберега носили наши бабушки.
 
Кроме этого, красный – это цвет Марса, планеты, которая «покровительствует» сильным и волевым людям. 
Об этом мало кто знает, но, кроме красной, повязывают также розовую, и даже синюю нить. Согласно преданиям, розовую нить на красоту и молодость повязывала царица Савская. А синюю нить еще со времен царя Соломона повязывают на мудрость и харизму. Обычно красную нить повязывают на левую руку. Считается, что левая часть тела – это получающая сторона души. 
 
Рекомендуют привлечь к этому делу того, кого вы любите, преданного вам человека или духовного наставника. Нитку нужно плотно обвязать вокруг запястья и закрепить на узел. Потом еще шесть раз завязать, чтобы получилось семь узелков. Хорошо, если при этом вяжущий читает молитву или просит помощи у высших сил для того, кому собирается нить повязать. 
 
Если нить потерялась, эксперты считают, что это хороший знак, так как нить вобрала весь негатив и исчезла. 
 
Очень важно то, как завязывается ниточка защиты. 
 
Более подробную информацию как завязывать красную нить и какую молитву читать можно посмотреть в интернет-магазине Красная нить.
 http://asiarussia.ru/
 
 Будда говорил, что левая сторона человеческого тела принимает энергию, а правая – отдает. Поэтому, буддисты носят красные нити на левых запястьях. Мало кто знает, что традиция носить красную нить существует в восточном буддизме. Например, глава школы тибетского буддизма, может подарить такую одному из тех, кто побывал у него на аудиенции. В этом случае нить будет символизировать процесс передачи знания от ее носителя к тому, кто это знание получил.
 

 

 

 

Japanese Calligraphy - Haiku

fredag 23. mars 2018

Интуитивное Рейки.

Интуитивное  Рейки.
Усуи  создал  свою систему  Усуи  Рейки  Риохо , в  которой  было  много  японских  техник.  Техники  были  введены  в  практику  для  развития  интуиции,  для  очищения  и  восполнения  энергии,  многие  техники  использовались  в  Синто, Сюгендо, буддизме,  даосизме.
 Медитация  Гассё  использовалась для  развития  интуиции  и  успокоения  ума. Бёсен  для  развития  интуиции  и  чувствительности  в  руках,  если  вы  хотите  узнать  больше  о  японских  техниках,  их  около  15  , вы  можете  посетить  семинар  Франка  Арджавы  Петтера  Рейки  учителя из  Германии.
Однажды  я  проводила  дистационной  сеанс  своей  колеге,  учителю Рейки.  У  нее  была  проблема  с  коленным  суставом,  боли и  она  попросила  меня  провести  ей  сеанс,  она  мне  не  сказала  на  какой  ноге  было воспаление  коленного  сустава.  Я  ей  провела  дистационный  сеанс и  сказала  на  какой  ноге  было  воспаление.  Она  очень  удивилась ,  как  я  определила.
 Всё  приходит  с  практикой,  чем  больше  вы  проводите  дистационных  сеансов,  тем  больше  опыта  и  способностей  нарабатываете  в  искусстве  исцеления.
 Дистационные  сеансы  практикующие  проводят  по  разному.  Мне  нравится  больше  работать  по  фото.  Подробности  проведения  дистационных  сеансов  ,  с  использованием  Символов  Рейки  обучают  на  семинаре  2  ступени.
  Я  также  обьясняю  своим  студентам  как  развивать  интуицию,  а  также  уровни  Бёсен.

В Японии иероглифический знак 卍 называется манджи (Manji). Свастика - это санскритское слово, означающее: символ благополучия или удачи.



  
Значение
Свастика - это санскритское слово, означающее: символ благополучия или удачи. Символ, как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки, широко используется на протяжении всей истории, особенно в индуизме и буддизме, но также и в Европе. Горизонтальные линии символизируют (бесконечное) Космическое Сознание (пуруша), а горизонтальные линии символизируют принцип творения (пракрити). Поэтому он является символом эволюционного развития в связи с божественным порядком.
Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов,  чаще всего связан с Солнцем, также это символ вращения вокруг неподвижного центра. ... В Японии иероглифический знак 卍 называется манджи (Manji), он использовался еще при покраске гончарных изделий в период Адзути-Момояма ( 1568 - 1603).
Свастика на санскрите пишется Svastika (स्वस्तिक) и означает свасти, приветствие, пожелание удачи. Это крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по (卐) или против часовой стрелки (卍). Вращение, из которого возникает жизнь. Свастика использовалась многими народами мира, от индийских буддистов через Китай свастика попала в Японию. Cвастика была и остается позитивным символом благосостояния и счастья во многих странах, в том числе и в Японии.  Изображение манджи можно увидеть в древних буддийских храмах как декоративный элемент при строительстве зданий, на флагах и доспехах самураев в качестве семейного герба (мона). Как картографический знак 卍 — метка для буддистских храмов на японских картах. Японская свастика манджи является эмблемой города  Хиросаки.

Её изображение также является моном (гербом) многих самурайских родов – Цугару, Хатисука, Хасекура и других.
 У самурая Хасэкура Цунэнага был официальный герб, состоящий из буддийской свастики, которую пересекают две стрелки, в щите и увенчанный короной, на оранжевом фоне. Этот герб был использован в качестве флага на судне "Сан Хуан Батиста". https://www.drive2.ru/
 Свастика  - один из самых важных символов в индуизме. Символическое значение Свастики заключается в том, что она представляет собой благополучие  мир и процветание. Это знаменует собой какой-либо индуистский ритуал, будь то свадьба,  и многие другие. Он отмечен над всеми объектами .
«Свасти» на санскрите означает «Пусть все будет с тобой, что ты хочешь». Чтобы понять, как и почему знак пришел в действие, нам нужно вернуться во времени в образовании Земли и солнечной системы. Считается, что в солнечной системе произошел взрыв и рассеяние комет и метеоритов, которые сегодня в современной науке идентифицируются как «Теория большого взрыва». В результате были сформированы Земля и другие планеты в Солнечной системе, а положение солнца было определено как энергия во всех направлениях системы. Говорят, что эта рассеянная энергия была в форме «Свастик». http://www.cropcircleconnector.com










In Japanese Buddhism, the Manji is an ancient and important spiritual symbol.



 In Buddhism the left-facing sauwastika is imprinted on the chest, feet, palms of Buddha and also the first of the 65 auspicious symbols on the footprint of the Buddha. In Hinduism the left-facing sauwastika is associated with esoteric tantric practices and often stands for Goddess Kali.  "In the footprints of Buddha the Buddhists recognize no less than sixty-five auspicious signs, the first of them being the Svastika ..."  
Although the more common form is the right-facing swastika, the symbol is used in both orientations for the sake of balance in Hinduism. Buddhists almost always use the left-facing swastika.
wiki. org



Gold Buddhist swastika on large green bronze vase, Senso-ji, Buddhist temple, Hondō, main hall, Asakusa, Tokyo, Japan 

 





The difference between the Buddhist swastika symbol and the Nazi swastika symbol.

 


In Japanese Buddhism, the Manji is an ancient and important spiritual symbol.
The Manji (Sanscrit:  Svastika) represents the harmonious interplay of the many opposites in life – – heaven and earth, day and night, etc.
The horizontal line unites light and darkness, while the perpendicular line symbolically connects heaven and earth;  and these two combined, form a cross representing the universe in harmony beyond the limits of time and space.
From this harmony comes the power that creates and nurtures all things.
The ‘trailing’ lines at the ends of the cross represent the truth that the universe and all things in it are in a perpetual state of flux.
There two types of Manji — one a mirror image of the other.
The ‘counterclock’ Manji — with the ‘trailing lines’ running from the ends of the central cross to the left (called “Omote“) — represents infinite mercy.   This is the prevalent Buddhist Manji symbol in Japan:

 The ‘clockwise’ Manji — with the ‘trailing lines’ running from the ends of the central cross to the right (called “Ura“) — represents intellect and strength.
 The evil Nazis, twisting the true meaning of the “Ura Manji”, adopted it and tilted the Manji symbol at an angle of 45 degrees (corners pointing upwards and invariably in black).  Here is the much-hated Nazi swastika:



The Nazis ruined that symbol forever.
THE MANJI SYMBOL INFORMATION, FROM JAMES DEACON
By the way, the universal svastika symbol also arose independently in southwestern Native American cultures as the Whirling Log. It was also used especially by the Native Americans of the Mississippian culture:




https://noriohayakawa.wordpress.com/2016/02/10/the-difference-between-the-buddhist-swastika-symbol-and-the-nazi-swastika-symbol/


The swastika-like symbol is a centuries-old Japanese Buddhist symbol.

 An Omote Manji ( left-facing, representing representing love and mercy) at Sens?-ji Temple, Tokyo  Photo: Alamy

  

Omote manji ( left-facing, representing representing love and mercy) on Saisen box, Sens?-ji Temple, Tokyo, Japan  Photo: Alamy
https://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/japan/12105102/Japan-to-remove-swastikas-from-maps-as-tourists-think-they-are-Nazi-symbols.html

Japan to remove swastikas from maps as tourists 'think they are Nazi symbols'
The ancient Sanskrit symbol which marks temples on Japanese maps continues to spread confusion among Western visitors. 
 The new chizukigou (icons) have a new symbol for the temple

It has prompted the country's tourism authorities to announce plans to update their maps, replacing the swastika with a more conventional image of a three-tiered pagoda.

But the proposals have prompted outrage in some quarters, with one Japanese academic calling for tourists to be better informed about the history of the countries they visit.

"We have been using this symbol for thousands of years before it was incorporated into the Nazi flag, so I believe it would be better for us to keep it on our maps and ask others to understand its true meaning", Makoto Watanabe, a communications expert at Hokkaido Bunkyo University, told The Telegraph. 
"I think it would serve a good purpose if people from abroad see the symbol, ask what it means and where it originated.
"That might help to get rid of some of the negative impressions associated with the 'manji'," he added, referring to the Japanese term for the symbol.

Adolf Hitler designed the flag that was to become synonymous with his regime - a red flag with a white circle and black swastika - in 1920 as a symbol of "the victory of Aryan man", he wrote in Mein Kampf.
And while the symbol has come to be shorthand for many people in the West with the Nazi regime, in other parts of the world it has long been used as a sacred and auspicious sign.
To this day, it continues to be used by extremists to denote their political leanings.
In Japan, where the character is known as "manji", it can be used to represent the figure 10,000 and has been used since the Middle Ages by a number of clans as their family crest.




Ura Manji (right-facing, representing strength and intelligence) on a Buddhist temple in Vietnam  Photo: Alamy
A swastika which faces left has also long been used to mark the location of a Buddhist temple.



The swastika-like symbol is a centuries-old Japanese Buddhist symbol.

(ullstein bild/ullstein bild via Getty Images)  http://www.nydailynews.com/news/world/japan-remove-swastikas-tourist-maps-article-1.2503335



Swastika of Buddhism  
  The word swastika come from the Sanskrit and it means “that which is
associated with well-being.” Its meaning is one of luck, well-being.


torsdag 22. mars 2018

Трансформация Личности в практике Рейки. Рейки улучшает карму.

Как  происходит  трансформация  в  практике  Рейки.
Трансформация Личности...    Уходит старое,  негативное,  старые  привычки,  которые  вы  не  могли  изменить  длительный  период ,  негативное  отношение  к  людям,  жизни,  ситуациям...
 Сознание меняет  взгляд  на  многие  вещи,  часто  меняется  окружение, вы  встречаете людей, стремящихся  к  духовному  развитию, оптимистов,  с  позитивными  взглядами  на  жизнь.  Подобное притягивает подобное . Этот закон объясняет нам, почему мы в свою жизнь притягиваем лишь те ситуации и тех людей. В своём глубинном значении он преподносит нам такую истину: что у нас внутри, то и снаружи.  ( Законы   Вселенной. )    Вы  учитесь  быть благодарными.   Вы  благодарите  жизнь, за  каждый  прожитый  день.
 Если  раньше  вы  были  подвержены  унынию, отчаянию,  страху,  практикуя  Рейки  вы  принимаете  жизнь со  всеми  её  горестями и  радостями,  как  урок,  как путь к  переоценке,  размышлению,  принятию данной  ситуации.  В   Рейки  много  различных  техник.
 Практикуя,  приходит  понимание  этой  драгоценной  жизни...  Её  можно  прожить, чтоб принести   пользу   всем  живым  существам,  открыть  сердце  для  сострадания  и  любви.  Вы  начинаете  жить  осознанно...
Вы  в  поиске  совершенствования   знаний,  у  вас  есть  цель,  смысл  жизни,  которую  многие  люди  не  имеют.
 Всё  приходит  с  практикой,  Рейки  ведёт  вас к достижению счастья ,  о  котором мечтают  все  люди.    Учитесь тому,  что  делает  вас  счастливыми.
 Рейки  улучшает  карму.  Вы  меняете  своё  мышление,  мышление  действует  на  ваши  эмоции  и   поступки,  вы  сеете  хорошие  семена и  удаляете  сорники из  вашего  сознания (  негативные  мысли,  эмоции...)  Вы меняете  свою  карму и  создаете  благоприятную  судьбу  , лучшее будущее.  Татьяна  Веберг  Рейки  Мастер/  Учитель.




Символы Рейки .



Почему  полезно  больше  знать  о  символах  и  мантрах  Рейки.
Для  практикующих метод  Рейки очень  важно изучить  символы  и  их  мантры.  Чем   лучше  мы  будем  знать, что  они  означают и  куда  уходят  корнями, тем  лучше и  точнее  будет  работать  наша  интуиция. Обладая  этим  знанием, легче  приспособить работу  с  энергией  Рейки  к  соответствующим  обстоятельствам. Кроме  того, более  глубокое  понимание  символов  и  мантр помогает использовать Систему Естественного  Исцеления  Усуи  сенсея  в  качестве  духовного  пути и  строить этот  путь  таким  образом, чтобы  он  соответствовал  нашей  собственной  натуре. Можно  сказать,  что  символы  и  мантры  являются  ключом  от  входа  во  дворец.
 Символы  и  мантры  2  ступени -  это  инструменты, которые используют  в  методе  Рейки при  соответствующей  инициации.
  Символы Рейки  . В  традиционном  Рейки подход  включает  старательное  написание  символов  и  мантр,  при  этом  нельзя  рвать, складывать или  выбрасывать используемую  для  практики  бумагу. Точно  также  символ,  написанный  в  процессе  практике  неправильно,  нельзя  перечеркивать  или  исправлять.  Просто  начните  писать сначала.
Напишите  Символ  инициированной  рукой  или  мысленно,  после  этого повторите связанную  с  ним  мантру шепотом  или  мысленно.
Символы  и  мантры  Рейки .  Вальтер  Любак.  Рейки Мастер/  Учитель.

mandag 19. mars 2018

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕДИТАЦИЕЙ. Медитация может обращать вспять процессы старения.

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕДИТАЦИЕЙ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

 

О том, что научное сообщество всерьез интересуется процессом и эффектами медитации, известно давно. Каковы же результаты этих исследований?
Сегодня практикой медитации занимаются миллионы обычных людей во всем мире. Вслед за йогой понятие медитации постепенно перестает ассоциироваться исключительно с эзотерикой, и большинству она уже не кажется чем-то загадочным. Медитация может быть релаксацией для одного, инструментом развития концентрации – для другого, кратчайшим путем к просветлению – для третьего. Мы же поговорим о влиянии практики медитации на работу мозга и здоровье человека.
Сегодня ученые уже совершенно точно знают, что медитация заставляет мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется, и за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме: сон, пищеварение, функционирование сердечнососудистой и нервной систем. Меняется даже состав крови. Так, из исследования, предпринятого в 2005 г. Американской кардиологической ассоциацией, стало известно, что медитация продлевает жизнь, снижая риск смерти от болезней в старости на 25%, от сердечнососудистых заболеваний – до 30%, а от рака – до 50% .
Большинство хронических заболеваний вызваны образом жизни, и для того чтобы исцелиться, нельзя просто взять и заменить все «текущие трубы». Например, шунтирование – дорогая операция, но оно не решает проблему. Артерии блокируются по биологическим причинам: если вы удалите тромб и замените пораженный сосуд, не устранив при этом основную причину, то ничего не вылечите. В то же время новые данные в поведенческой медицине показывают, что сочетание медитации, упражнений и подходящей диеты может повернуть вспять даже самые серьезные заболевания сердца. Заблокированные коронарные артерии начинают открываться безо всяких таблеток и хирургического вмешательства, и к сердцу поступает гораздо больше крови.
Другой пример: врачи британской государственной системы здравоохранения всерьез рассматривают предложения прописывать людям, страдающим депрессией, медитацию. C такой рекомендацией выступил Британский фонд охраны психического здоровья.
Оказалось, что три четверти медиков в стране выписывают своим пациентам антидепрессанты в таблетках, не будучи уверенными в их эффективности. Глава фонда, Эндрю Маколов, сказал, что медитация как способ борьбы с депрессией уже доказала свою эффективность. Причем британцам, страдающим от депрессии, не предлагается сразу сесть в позу Лотоса, расставить по квартире статуэтки Будды и зажечь благовония. Эндрю Маколов предлагает системе здравоохранения сочетать традиционную терапию, включающую ставший уже обычным прием антидепрессантов, с медитацией, основанной на осознании. Она помогает пациентам справляться с негативными мыслями – не зацикливаться на них, а напротив, отпускать. В результате со временем эти мысли становятся все менее важными. Медикаментозное лечение, безусловно, способно вывести человека из депрессии, но, прекратив прием лекарств, пациенты, как правило, возвращаются в исходное состояние. Не говоря уже о том, что, обладая дозозависимым эффектом, медикаментозная терапия сопровождается массой побочных эффектов.
Шерон Зальцберг и Джон Кабат-Зинн из Массачусетского университета в клинике снижения стресса тоже используют некоторые техники буддийской медитации осознанности, очищенные от религиозного содержания. Своих пациентов Зальцберг и Кабат-Зинн учат наблюдать за изменениями в уме и открыто воспринимать все, что в нем возникает. Эта самая простота и позволяет использовать медитацию осознанности в качестве техники снижения стресса, именно поэтому она становится все более популярной в западных медицинских кругах. В качестве центрального объекта для осознания используют дыхание – основу, с которой любой человек должен начинать на уровне тела. Ученые выяснили, что после прохождения 8-недельной антистрессовой программы медитаций в организме человека увеличивается количество CD-4 T лимфоцитов. Именно эти клетки атакует вирус иммунодефицита человека, ослабляя иммунитет.

Поэтому чем больше их в организме, тем лучше он защищен. Ученые советуют медитировать по 20 минут в день 4–5 раз в неделю. Этого времени достаточно, чтобы организм расслабился и справился с ежедневным стрессом. Если мы рассмотрим статистику по диагнозам отдельных заболеваний, то увидим, что симптомы соматических болезней среди практикующих медитацию сокращаются на 45–50%. Большее сокращение происходит с показателями, характеризующими психологические расстройства, а также на 8–10% увеличивается устойчивость к стрессу.
Определенное количество контрольных исследований показало, что клиники, применяющие только медицинские методы лечения подобных пациентов, не достигают таких хороших результатов. Есть данные о применении медитации при лечении псориаза: практика существенно продлевает срок ремиссии.
Надо сказать, что люди, которые прошли через медитационную клинику, продолжают практиковать и после обучения. На вопрос «Зачем они это делают?» все как один отвечают: избавление от болезни – не единственный эффект медитации, практика открыла им еще много нового.

Все в рост.

 Каким же образом медитация воздействует на мозг? В ходе исследования, проведенного в 2005 г. в Массачусетском госпитале в Бостоне, ученые наблюдали за происходящим в головах людей, практикующих медитацию, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ). Тогда отобрали 15 человек, практикующих медитацию, с разным опытом (от года до 30 лет) и 15 человек, никогда раньше не медитировавших. После анализа большого массива информации активности и структуры мозга стало ясно, что медитация увеличивает толщину некоторых отделов коры головного мозга, вовлеченных в процессы внимания, рабочей памяти и сенсорной обработки информации: префронтальной коры и островка Рейля. Сара Лазар (Sara Lasar), руководитель данного исследования, прокомментировала результаты эксперимента так: «Вы тренируете мозг во время медитации, поэтому он и растет. Ведь известно, что у музыкантов, лингвистов, атлетов соответствующие области мозга увеличены. Рост коры мозга происходит не за счет роста нейронов, а за счет разрастания кровеносных сосудов, глиальных клеток, астроцитов – всей системы, которая питает мозг».

Другие эксперименты с использованием МРТ, проведенные в Бостонском университете, США, в 2007 г., показали, что достаточно всего одного часа йоги – и мозг начинает производить на 30% больше такого важного ингибиторного медиатора, как GABA, уменьшение которого наблюдается при депрессии, хронических состояниях страха и беспокойствах, а также эпилепсии. Таким образом, занятия самой обычной йогой могли бы здесь заменить медикаментозную терапию.

О спорт, ты мир!

Включена медитация и в программу тренировок профессиональных спортсменов. Оказалось, что, например, в гимнастике и акробатике проработка в уме мельчайших подробностей сложных элементов позволяет избежать травм и ошибок при их выполнении. Доказано, что такая «тренировка в уме» способствует установлению новых связей между нейронами. Перед ответственными матчами спортсмены проигрывают в уме весь процесс тренировки – примечательно, что расходуется такое же количество калорий, как и при реальной игре. Но тренировка в уме при этом позволяет сохранить глубинные резервы и выходить на поле во всеоружии.

Вечно молодой

Еще один эффект медитации: она не только снимает стресс, усталость и беспокойство, но и омолаживает мозг. Так, в работе, сделанной в прошлом году в Университете Эмори, США, были обследованы 13 человек, практикующих дзен-медитацию. В работе было впервые показано, что медитация может обращать вспять процессы старения. Известно, что с возрастом кора головного мозга уменьшается в толщине и объеме – она как бы усыхает, теряет воду, ухудшается трофика, тускнеют внимание и память, замедляется речь. Так вот, медитация останавливает эти процессы – все практикующие дзен-медитацию в зрелом или пожилом возрасте не имели возраст­ных изменений коры и продемонстрировали нормальные показатели в тестах на внимание.

Если медитация может так сильно воздействовать на морфологию мозга, значит, здесь не обойтись без модификаций в экспрессии генов. В работе исследователей из Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, опубликованной в феврале этого года, были приведены результаты тестов крови 42 людей, как минимум год практикующих дыхательную технику сударшан-крия. Результаты генного скрининга показали, что те, кто практиковал медитацию, имели более высокий уровень экспрессии генов, регулирующих антиоксидант­ный стресс, иммунный ответ, а также апоптоз (генетически запрограммированная гибель клеток) и выживание клеток.
Приведу еще один пример воздействия нетрадиционных оздоровительных практик на регуляцию генома. В 2005 г. ученые из Техас­ского университета во главе с Цюань-Чжэнь Ли (Quan-Zhen Li) протестировали клетки крови – нейтрофилы, используя ДНК-чипы, у шести азиатов, практикующих как минимум год в течение 1–2 часов в день особую медитационную технику цигун. Результат впечатлил: у всех были сильно активированы гены, усиливающие иммунную систему, снижающие клеточный метаболизм, а также ускоряющие заживление любых воспалительных процессов и ран. Было просканировано более 12 тысяч генов, из них 250 были изменены, 132 – подавлены, 118 – активированы. Самые мощные изменения претерпели гены, участвующие в этиологии многих болезней, таких как рак, диабет, повышенное артериальное давление, сепсис, аутоиммунные заболевания, воспаления и заболевания, связанные со старением.

С пользой для дела.

 Британские ученые, исследовавшие влияние медитации на работу мозга человека, предложили выполнить контрольные тесты 25 обычным людям и 25 посетителям буддистского центра медитации. Надо ли говорить, что люди, регулярно занимающиеся медитацией, продемонстрировали намного более высокие результаты по всем тестам? Они выполняли задания быстрее, делали меньше ошибок и испытывали меньше ­смущения и растерянности. Ученые считают, что в этом отношении медитация может быть полезна водителям: им необходимо концентрироваться на дороге и быстро реагировать на различные дорожные ситуации. Также медитация может помочь в обучении, поскольку улучшает память. Кроме того, исследования ученых из Калифорнийского университета выявили, что медитация оказывает благотворное влияние на участки мозга, отвечающие за принятие решений и эмоции.

Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли и зоны мозга, связанные с вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается за счет взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса. Другое исследование, посвященное концентрации, показало: когда люди сильно концентрировались, их мозг становился более спокойным и менее активным. Натренированный мозг, принадлежит он медитирующему или шахматисту, использует меньше энергии для выполнения работы лучшего качества.

Женский взгляд.

 Специалисты из Чикаго выяснили, что медитация полезна для женского здоровья. В течение двух лет ученые проводили исследования с участием 130 больных раком груди женщин в возрасте старше 55 лет. Пациенток разделили на 2 группы. Участницы из первой группы ежедневно занимались медитациями, а остальные проходили стандартное лечение. Каждые 6 месяцев специалисты оценивали результаты лечения пациенток. Оказалось, что женщины, которые занимались медитацией, гораздо успешнее справлялись с болезнью, чем те, кто проходил традиционное лечение. Причем наибольший положительный эффект на здоровье женщин оказывала мантра-медитация. Дело в том, что психологический фактор играет одну из ключевых ролей при возникновении и развитии рака груди. Женщины, которые практиковали медитацию, заметно улучшили свое психологическое состояние и меньше подвергались стрессам, что оказывало непосредственное положительное влияние на лечение.

Единство противоположностей вообще, между буддистским взглядом на реальность и тем, как ее понимает современная наука, можно найти много общего. Буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия. Три основных понятия буддизма – пустота, взаимозависимость и природа реальности. Их аналоги в современной научной мысли – квантовое поле, квантовая перепутанность и корпускулярно-волновой дуализм. Две кажущиеся взаимоисключающими модели восприятия – нематериалистическая и материалистическая, интуитивная и рациональная, духовная и научная – есть не что иное, как два способа познания реальности, две стороны одной медали. Важно не забывать, что существует огромная разница между тем, как мы воспринимаем реальность, и тем, какова она на самом деле. Для современного мира, в котором большая часть жителей не обладает религиозной верой, открытия науки способны продемонстрировать необходимость духовного роста и стать этической базой для жизни.
Среди клинически подтвержденных эффектов медитации выделяют:
замедление сердцебиения
понижение кровяного давления
уменьшение потребления кислорода
замедление обмена веществ
уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови
усиление кровотока в предплечьях и?увеличение температуры ладоней
увеличение электрического сопротивления кожи
усиление альфа-волн мозга
выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
снижение эмоциональной активности
Автор:  Евгений Цыденжапов
Источник meditatenow.ru 

http://mindfulnesstherapy.ru 

søndag 18. mars 2018

Медитации Осознанности с буддийским мастером Гьетрулом Джигме Ринпоче.

Будда сказал: «Мысль воплощается в слове; слово воплощается в действии; действие превращается в привычку; а привычка укореняется в характере."


Медитация – ресурс современной жизни, очень простая и очень натуральная вещь. Это не альтернатива чему-либо, это часть нашей здоровой жизни.
Невозбужденный, ясный, концентрированный и осознанный ум способен творить чудеса и огромные деяния на благо всех.

Благодаря практике медитации мы развиваем ясное видение, чувство концентрации, переживание настоящего в моменте. Медитация может снять стресс, убрать тревожащие эмоции, стать источником новых идей и инструментом принятия верных решений, позволяет действовать в жизни эффективнее.

Медитация - путь к собственному благополучию. Когда мы концентрируемся на дыхании, мы соединяемся с собой, с настоящим. Мысли и эмоции замедляются, мы можем мыслить и действовать взвешенно.

В этом расслабленном состоянии присутствия, мы обнаруживаем, что наш ум становится более спокойным и способным к расширению. В него проникает большая ясность и большая мудрость. А это, в свою очередь, приносит подлинную радость в нашу повседневную жизнь.

Осознанность – непрерывное отслеживание текущих переживаний, настоящего момента. Во время медитации мы стараемся пребывать здесь и сейчас, не отвлекаясь на события о прошлом или мысли о будущем. Подобная медитация дает возможность воспринимать себя и окружающее нас непосредственно, без концептуализации и оценки, видеть вещи такие, какие они есть.
 Медитации Осознанности с буддийским мастером Гьетрулом Джигме Ринпоче. 
 https://board.buddhist.ru/



Медитация осознанности и буддизм.

Медитация осознанности и буддизм. 




Чтобы практиковать осознанность, не нужно быть буддистом, но знания истории и основ буддизма могут помочь лучше применять осознанность в жизни.
По преданиям, записанным в основных буддийских текстах, сам Будда утверждал, что его учение — это не божественное откровение, а знание, полученное им через медитативное созерцание собственного духа и окружающего мира. Медитация в буддизме — основной инструмент духовной практики.
Говоря вообще, "медитация" — слишком общий термин для описания того, чем занимаются последователи учения Будды, когда они медитативно созерцают глубины своего духа. У буддистов есть множество более точных слов, обозначающих различные состояния духа и практики, приводящие к этим состояниям, а также различные техники того, что мы называем медитацией. Это такие ключевые понятия, как дхьяна, самадхи, випассана, шаматха, самапатти и другие. Но и слово "медитация" достаточно хорошо подходит для того, чтобы обозначать им то самое созерцание собственного духа, о котором говорил Будда. Но сначала немного истории и фактов.
По свидетельству учёных, изучавших традиции глубокой древности по сохранившимся фрагментам исчезнувших цивилизаций, то, что можно назвать медитацией, существовало ещё в доисторические времена. Есть гипотеза, что приобретение способности концентрировать внимание (а это важнейший элемент многих медитативных практик) стало завершением эволюционного развития современного человека. То есть появление способности к медитации сделало человечество таким, какое оно сейчас.
Более консервативные исследователи, которые опираются на точные описания медитативных техник в сохранившихся документах, находят первые упоминания о медитации в XV веке до н. э. в древней Индии.
Так или иначе, медитация — очень древняя практика. В современные Европу и США она попала из Индии в 60-е годы XX века. Как говорится в отчёте Национального института здоровья США за 2007 год, самыми распространёнными формами медитации в Северной Америке являются медитации памятования и трансцендентальная медитация, а также 9,4% взрослого населения США (более 20 миллионов) практиковало медитацию в течение последних 12 месяцев. Так что медитация — очень современная и актуальная практика.
Так как концентрация внимания при медитативном созерцании есть способность, обретённая человеком в процессе эволюции, медитативные практики широко распространены по всему миру и наблюдаются во всех религиях. Но мы говорим о буддизме прежде всего потому, что, во-первых, именно благодаря интересу к буддизму в середине XX века Запад охватывает увлечение медитацией, а во-вторых, именно буддистская медитация памятования легла в основу медитации осознанности — пожалуй, наиболее распространённой медитативной практики на Западе. Медитация памятования (англ. mindfulness meditation) — это распространённая в буддизме форма медитации, она состоит из целой группы различных техник. В самом распространённом варианте медитирующий концентрируется на своих ощущениях от воздуха, проникающего в лёгкие при вдохе и выходящих из них при выдохе. Затем, с ростом мастерства, объекты для медитации могут меняться. Некоторые другие техники медитации являются производными от этой.
В буддистской медитации существует множество разнообразных техник, ставящих задачей развитие внимательности, концентрации, умиротворения и прозрения. Буддисты пользуются медитацией как одним из наиболее действенных способов достижения просветления и нирваны.
Буддистская психотехника делится на два уровня, соответствующих общеиндийскому делению на "йогу действия" и "йогу созерцания". На одном уровне происходит выработка некоторых особых физических и психических способностей, на втором уровне используются методы созерцания предметов, психических состояний и процессов, протекающих в организме практикующих физическую йогу. Основные методы буддийской медитации подчинены общей цели — очищению психики и сознания от аффективной окрашенности, другими словами, от эмоционального переживания. При этом не существует метода универсального и общезначимого характера. Выбор метода всегда определяется типом личности конкретного человека и аффектов, преобладающих в его характере.
Медитация в современном европейском мире применяется достаточно широко и вышла далеко за пределы религиозных практик. Медитации посвящено огромное количество научных исследований, была найдена связь между медитацией и изменениями в обмене веществ, иммунной системой, кровяным давлением, мозговой активностью и другими процессами, протекающими в организме. В наше время медитация применяется в качестве психотерапевтического средства для снятия психического напряжения и физической боли, а также как метод борьбы со стрессами.
В практике осознанности медитация является основным инструментом тренировки сознания фокусироваться на настоящем моменте, прерывать автоматизм мыслей, чувств и эмоций. Как и буддистская медитация памятливости, медитация осознанности основывается на концентрации внимания на дыхании. Медитирующий, находясь в полном сознании, концентрируется на каждом вдохе и выдохе, регистрирует все ощущения тела, возникающие эмоции, приходящие мысли, и таким образом получает власть над собой, говоря по-буддистски, достигает освобождения (освобождается от диктата психических процессов, неподконтрольных сознанию). Автор   Юлия  Устинова


https://samopoznanie.ru/'