søndag 1. november 2020

Реставрация Мэйдзи: портрет двух предпринимателей эпохи становления капитализма в Японии.

 

 


 

Реставрация Мэйдзи: портрет двух предпринимателей эпохи становления капитализма в Японии.
Каваи Ацуси [автор]
В тот самый момент, когда после реставрации Мэйдзи в Японии формировалось новое социальное устройство, на авансцену вышли два предпринимателя – Ивасаки Ятаро и Сибусава Эйити. Давайте окинем взглядом жизненный путь этих двух выдающихся людей, столь непохожих друг на друга.
Утрата привилегий воинским сословием

Если в эпоху Эдо сословие воинов-самураев правило простолюдинами (сословиями крестьян, ремесленников и торговцев), то с наступлением Мэйдзи новые власти стали проводить политику равенства всего народа (равенства четырех сословий). В результате самураи утратили исключительную привилегию носить меч и иметь фамилию, а равно и чинить расправы над чернью, однако даже после того, как состоялось упразднение княжеств и переход к административно-территориальному делению на префектуры, воинское сословие (бывшие самураи) продолжали получать наследственное родовое жалованье. Но поскольку связанные с ним расходы отнимали 30% государственного бюджета, на 9-м году эпохи Мэйдзи (в 1878 году) правительство в конце концов упразднило систему довольствия, рассчитавшись с воинским сословием облигациями. Поскольку прожить на суммы выплат по этим облигациям было невозможно, многие представители сословия были вынуждены, использовав их в качестве залога, заняться торговлей, но в подавляющем большинстве прогорели и пришли в упадок (память об этом сохранилась в виде выражения «торговля воинскими методами», означающего дилетантский подход к делу).

Это обусловило пополнение рядов движения за гражданские права и свободы Итагаки Тайсукэ недовольными правительством представителями воинского сословия. Политическое движение выступало за учреждение парламента, выработку конституции, а также за свободу слова и собраний. Оно вбирало и крестьян, не имевших возможности участвовать в политических процессах в эпоху Эдо. Под мощным натиском движения, получившего такой всенародный размах, правительство склонилось к решению сформировать парламент, и в 23-м году эпохи Мэйдзи (в 1890 году) состоялись первые выборы в Палату представителей. В результате более половины избранных составили простолюдины. Более того, на завершающем этапе Мэйдзи стали появляться даже члены кабинета министров происхождением из крестьян и ремесленников. Таким образом, в политике, где прежде господствовало воинское сословие, в эпоху Мэйдзи произошли разительные перемены.
Образование – ключ ко всем дверям.
Выход на передний план простонародья стал заметен не только в политических кругах, но и в экономической, бюрократической, образовательной и различных других сферах жизни общества. Утвердилось представление о том, что любой может добиться общественного успеха, если только обладает соответствующими способностями. В особенности способствовал распространению таких надежд среди молодёжи эпохи Мэйдзи Фукудзава Юкити. Он говорил: «Провидение не ставит одних людей выше других. Не ставит оно и одних ниже других». Отчего же возникает расслоение на богатых и бедных, разница в общественном положении? Разница состоит в том, учился человек или нет, – однозначно заявлял Фукудзава, – если исключить такие факторы как социальное и материальное положение при рождении, то «тот, кто продвигается в учёбе и хорошо знает, как устроен мир, достигает высокого положения, а необразованный человек становится беден и занимает низкое положение». Эти слова производили на людей глубокое впечатление, и работа под названием «Рекомендую образование» разошлась общим тиражом в 3 млн экземпляров, а поскольку с учётом выдачи книг во временное пользование и рукописных копий число прочитавших её людей было гораздо больше, влияние стало просто колоссальным.

А теперь самое время представить читателю двух предпринимателей, которые сумели добиться высокого положения уже в первом поколении именно благодаря возникновению общества равенства всех четырёх сословий. Их имена – Ивасаки Ятаро и Сибусава Эйити. Несмотря на разительный контраст в подходе к управлению, оба предпринимателя добились роста своего бизнеса «на одном дыхании» и оказали огромное воздействие на развитие японского капитализма.
https://www.nippon.com


Ingen kommentarer:

Legg inn en kommentar