Милитаристские тенденции в японской политике первой половины XX века проявились уже в 1910 году, когда Япония аннексировала Корею. Шовинистическая идеология японского милитаризма
оформилась в период между 1920 (начало мирового кризиса и
экономического спада, спровоцировавшего нарастание тоталитаризма) и 1927
годами.
25 декабря 1926 года японский императорский трон унаследовал 25-летний Сёва (Хирохито). Первые двадцать лет его правления (1926—1945) прошли под знаком растущей военной мощи страны. С 1932 года, когда был убит очередной премьер-министр Инукаи Цуёси, японские военные, обладавшие правом вето при формировании кабинета министров, практически полностью контролировали всю политическую жизнь Японии, что привело к развязыванию Японо-китайской войны (1937—1945), а затем и к вступлению Японии во Вторую мировую войну.
Внешняя политика Японии в этот период характеризуется как пара-фашистская или милитаристская.
Основной внешнеполитической целью Японии было расширение зоны влияния в Восточной Азии. В условиях гражданской войны в Китае, активного советского проникновения в Синьцзян, Монголию и Северную Маньчжурию, советско-китайского конфликта и англо-американского соперничества Япония сделала ставку на военно-политическое решение дальневосточных проблем. Использование межимпериалистических противоречий в регионе, антибольшевистская и антиколониальная пропаганда, обретение союзников в Европе (нацистская Германия и фашистская Италия) позволили Японии проводить экспансионистский курс и при этом на первых порах сохранять приемлемые отношения с прочими участниками борьбы за влияние в регионе.
Используя разобщённость СССР и Запада и соперничество великих держав на Дальнем Востоке, Япония начала насильственную ревизию Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Оказавшись перед выбором направления дальнейшей экспансии, Япония, однако, решила не доводить дело до войны с СССР и вести осторожную политику в Китае, пытаясь расширить зону своего влияния мирными средствами и создать в Маньчжурии военно-экономическую базу для будущего.
Летом 1937 года, учитывая занятость Великобритании и Франции испанскими событиями, сотрудничество с Германией и Италией и не опасаясь вмешательства США, Япония решилась перейти к активным действиям на континенте. 7 июля 1937 года Япония начала войну в Китае. Поскольку великие державы в условиях начавшегося кризиса старались не портить отношений с Японией, поглощавшей значительную часть их экспорта, конференция стран — участниц «Договора девяти держав», состоявшейся в ноябре 1937 года, в силу общего нежелания вмешиваться в японо-китайский конфликт закончилась безрезультатно, обозначив крах Вашингтонской системы.
3 ноября 1938 года Япония заявила о планах создания «Великой Восточной Азии».
В 1927 году в Японии, ослабленной финансовым кризисом, произошла смена власти. 20 апреля премьер-министром стал генерал Танака Гиити, сменивший Вакацуки Рэйдзиро. Новому премьер-министру позднее приписывалось авторство так называемого «Меморандума Танаки», согласно которому для достижения мирового господства Япония должна была завоевать Маньчжурию и Монголию, а впоследствии и весь Китай. Утверждалось, что Танака представил свой меморандум императору в 1927 году и получил его одобрение. Этот документ фигурировал впоследствии среди доказательств, предъявленных в ходе Токийского международного военного трибунала над японскими военными преступниками (1946—1948) .
В то же время следует подчеркнуть агрессивность Японии в отношении соседних стран и её приверженность милитаристской идеологии.
При этом Япония стремилась именно к силовому превосходству над другими народами (что свойственно шовинизму).
В том же 1940 году Япония подписала соглашение с Германией и Италией, в пакте эти три страны предусматривали разделение захваченной территории. Германии и Италии отдавалась Европа и Африка, а Японии Азия. В то время США и Великобритания не вмешивались в дела этих трёх стран и надеялись на нападение Германии на СССР, при условии, что их страны война обойдёт стороной.
13 апреля 1941 года Япония и Советский Союз подписали пакт о нейтралитете. Однако намерения сторон были различны. СССР рассчитывал тем самым уберечь от японской угрозы восток страны. Япония же планировала неожиданно напасть на Советский Союз и захватить весь Дальний Восток.
Так милитаристская Япония вела медленную и хитрую военную партию. Самой масштабной японской операцией следует считать нападение 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор (Гавайская операция).
Военные генералы понимали это и пользовались, стараясь подкрепить национальные идеи религией. Особо отмечающими помощь синтоизма и связь его с народной политикой считались принц Котохито, Хэйсукэ Янагава, Куниаки Коисо и Киитиро Хиранума.
Продвижение тоталитаризма происходило независимо от воли императора. Согласие его было желательным, но не рассматривалось как необходимое.
Для укрепления власти и пропаганды милитаризма в 1941 году японское военное правительство поручило «Ассоциации помощи трону» выпускать брошюры, восхваляющие тоталитарную власть Японии. Одна из самых известных брошюр называлась «Основные принципы императорского пути». Основывалась она на канонизированной идеологии милитаризма и часто использовалась учителями в школах, как поучение растущему поколению.
После войны, в 1946 году, под давлением американских оккупационных властей император Хирохито издал рескрипт «Нингэн-сэнгэн (Декларация о человеческой природе)», воспринятый многими как отречение императора от его «божественности».
Тосэй-ха попытался представить более политически консервативные (умеренные) элементы в пределах армии, в противоположность радикальному и ультранационалистическому Кодо-ха. В 1940-м году группировка добилась этого, не меняя власть и работая «консервативно». Фашизм стал национальной идеей, не теряя долю монархизма.
Kодо-ха предполагала возвращение к идеализированной прединдустриализированной, предориентированной на Запад Японии, в которой государство должно было быть очищено от коррумпированных бюрократов, авантюристических политических деятелей и жадных капиталистов.
Основателями фракции были Садао Араки и Дзиндзабуро Масаки.
В результате усиления и возвышения группировки «Тосэй-ха» Фракция имперского пути в 1940-м году пришла в упадок.
Вот как описывались события в Нанкине в приговоре Международного военного трибунала для Дальнего Востока[9]:
Европейцы, оставшиеся в Нанкине, организовали комитет, во главе которого стоял немецкий предприниматель Йон Рабе. Этот комитет организовал Нанкинскую зону безопасности.
До сих пор некоторые японские политики отрицают резню в Нанкине, утверждая что все материалы на этот счёт фальсифицированы[24]. Впрочем, на сегодняшний день нет достаточных оснований утверждать, что цифра 300 000 человек достоверная. Жертв было очень много. Но никто их тогда не считал. Поэтому цифра 300 тыс. весьма приблизительная. Некоторые японские историки считают, что эту цифру впервые привели американцы, чтобы как-то нивелировать собственную ответственность за жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Станции устанавливались чтобы уменьшить число изнасилований местных женщин японскими солдатами. Такого рода поведение могло распространить среди солдат венерические заболевания и спровоцировать местное население поднять мятеж. Поначалу девушки нанимались в Японии добровольно. Но вскоре спрос на станции увеличился, и использоваться стали насильно заключенные в бордели филиппинские, индонезийские и корейские девушки.
Общее количество станций на всей оккупированной территории — 400 штук. Через них прошли по разным меркам от 50 до 300 тыс. женщин. В некоторых местах количество клиентов для одной девушки достигало до 60 солдат.
Многие заключенные девушки уходили из жизни посредством суицида. Несмотря на очевидность преступления, современные власти Японии частично отрицали факт геноцида и военного преступления.
Также солдаты отряда занимались утилизацией останков подопытных — тела сжигали в особых крематориях.
По сути, «Отряд 731» являлся аналогом германского «Аненербе», с той лишь разницей, что отряд был узко направлен на изучения в области медицины.
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вместе с капитуляцией, в стране была демонтирована тоталитарная система. С самого начала оккупации начались неофициальные суды над военными преступниками. Первый официальный судебный процесс проходил в Токио, с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Международном военном трибунале по Дальнему Востоку. Процесс вошёл в историю под названием «Токийский».
Оккупационные власти, провели реформы в экономической, политической, социальной и культурной областях с целью устранить все элементы бывшего тоталитарного строя и предотвратить повторный вооруженный конфликт. В результате реформ бывшая абсолютная монархия преобразовалась в конституционную. Военизированная верхушка была устранена, чтобы окончательно ликвидировать следы милитаризма политики Японии.
Оккупация длилась 7 лет: с 1945 года, по 1952-й. В 1952 году вступил в силу мирный договор, и оккупация была снята. wiki.
.
25 декабря 1926 года японский императорский трон унаследовал 25-летний Сёва (Хирохито). Первые двадцать лет его правления (1926—1945) прошли под знаком растущей военной мощи страны. С 1932 года, когда был убит очередной премьер-министр Инукаи Цуёси, японские военные, обладавшие правом вето при формировании кабинета министров, практически полностью контролировали всю политическую жизнь Японии, что привело к развязыванию Японо-китайской войны (1937—1945), а затем и к вступлению Японии во Вторую мировую войну.
Внешняя политика Японии в этот период характеризуется как пара-фашистская или милитаристская.
Основной внешнеполитической целью Японии было расширение зоны влияния в Восточной Азии. В условиях гражданской войны в Китае, активного советского проникновения в Синьцзян, Монголию и Северную Маньчжурию, советско-китайского конфликта и англо-американского соперничества Япония сделала ставку на военно-политическое решение дальневосточных проблем. Использование межимпериалистических противоречий в регионе, антибольшевистская и антиколониальная пропаганда, обретение союзников в Европе (нацистская Германия и фашистская Италия) позволили Японии проводить экспансионистский курс и при этом на первых порах сохранять приемлемые отношения с прочими участниками борьбы за влияние в регионе.
Используя разобщённость СССР и Запада и соперничество великих держав на Дальнем Востоке, Япония начала насильственную ревизию Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Оказавшись перед выбором направления дальнейшей экспансии, Япония, однако, решила не доводить дело до войны с СССР и вести осторожную политику в Китае, пытаясь расширить зону своего влияния мирными средствами и создать в Маньчжурии военно-экономическую базу для будущего.
Летом 1937 года, учитывая занятость Великобритании и Франции испанскими событиями, сотрудничество с Германией и Италией и не опасаясь вмешательства США, Япония решилась перейти к активным действиям на континенте. 7 июля 1937 года Япония начала войну в Китае. Поскольку великие державы в условиях начавшегося кризиса старались не портить отношений с Японией, поглощавшей значительную часть их экспорта, конференция стран — участниц «Договора девяти держав», состоявшейся в ноябре 1937 года, в силу общего нежелания вмешиваться в японо-китайский конфликт закончилась безрезультатно, обозначив крах Вашингтонской системы.
3 ноября 1938 года Япония заявила о планах создания «Великой Восточной Азии».
Зарождение и развитие японского милитаризма.
Экономическая ситуация
Япония довольно успешно использовала Первую мировую войну для своего экономического развития, увеличив на 25 % свое национальное богатство. Ослабление конкуренции великих держав на Дальнем Востоке позволило японской промышленности развиваться за счёт экспорта, но восстановление довоенной ситуации привело к спаду вследствие узости внутреннего рынка. В 1920—1923 годах японская экономика переживала кризис, осложнённый землетрясением в районе Токио.Вашингтонская конференция (1921—1922)
В ноябре 1921 года в Вашингтоне была созвана международная конференция, имевшая целью рассмотрение вопросов о послевоенном соотношении сил в Тихоокеанском бассейне и об ограничении морских вооружений. В ходе конференции было установлено новое соотношение сил на Дальнем Востоке, в основе которого лежало партнёрство великих держав на базе консенсуса по военно-морским проблемам, взаимных гарантий региональных интересов и общих принципов политики в Китае. Японии была вынуждена отказаться от союза с Великобританией и ограничить свои притязания в Китае и России, но получила гарантии военно-морской безопасности и, таким образом, оказалась в роли основного гаранта Вашингтонской системы международных отношений. Одним из соглашений, подписанных на конференции, стал «Договор девяти держав» (США, Британия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай), провозглашавший принцип уважения суверенитета, территориальной и административной неприкосновенности Китая. Он обязывал всех участников придерживаться принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» в торговле и развитии промышленности на всей территории Китая.1927 - 1928.
25 декабря 1926 года японский императорский трон унаследовал 25-летний Сёва (Хирохито). Первая часть его правления (1926—1945) прошла под знаком растущего милитаризма. Уже с 1900 года императорские армия и флот Японии обладали правом вето при формировании кабинета министров. С 1932 года, когда был убит очередной премьер-министр Инукаи Цуёси, военные получили практически полный контроль над всей политической жизнью Японии, что привело к развязыванию Японско-китайской войны (1937—1945), а затем и к вступлению Японии во Вторую мировую войну.
В 1927 году в Японии, ослабленной финансовым кризисом, произошла смена власти. 20 апреля премьер-министром стал генерал Танака Гиити, сменивший Вакацуки Рэйдзиро. Новому премьер-министру позднее приписывалось авторство так называемого «Меморандума Танаки», согласно которому для достижения мирового господства Япония должна была завоевать Маньчжурию и Монголию, а впоследствии и весь Китай. Утверждалось, что Танака представил свой меморандум императору в 1927 году и получил его одобрение. Этот документ фигурировал впоследствии среди доказательств, предъявленных в ходе Токийского международного военного трибунала над японскими военными преступниками (1946—1948) .
В то же время следует подчеркнуть агрессивность Японии в отношении соседних стран и её приверженность милитаристской идеологии.
При этом Япония стремилась именно к силовому превосходству над другими народами (что свойственно шовинизму).
Японский милитаризм во время Второй мировой войны.
В 1940 году к власти вернулся Коноэ. Была создана новая экономическая система, при которой экономика перешла под контроль правительства[15]
В том же 1940 году Япония подписала соглашение с Германией и Италией, в пакте эти три страны предусматривали разделение захваченной территории. Германии и Италии отдавалась Европа и Африка, а Японии Азия. В то время США и Великобритания не вмешивались в дела этих трёх стран и надеялись на нападение Германии на СССР, при условии, что их страны война обойдёт стороной.
13 апреля 1941 года Япония и Советский Союз подписали пакт о нейтралитете. Однако намерения сторон были различны. СССР рассчитывал тем самым уберечь от японской угрозы восток страны. Япония же планировала неожиданно напасть на Советский Союз и захватить весь Дальний Восток.
Так милитаристская Япония вела медленную и хитрую военную партию. Самой масштабной японской операцией следует считать нападение 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор (Гавайская операция).
Религия и милитаризм.
Синтоизм был важной частью идеологии милитаризма. Взращённая на религии, империя поддерживала тоталитаризм и национализм, так как следуя синтоизму, император — потомок богини Аматэрасу, значит неповиновение ему карается богами. Поэтому народ повиновался пришествию тоталитаризма.[8]
Военные генералы понимали это и пользовались, стараясь подкрепить национальные идеи религией. Особо отмечающими помощь синтоизма и связь его с народной политикой считались принц Котохито, Хэйсукэ Янагава, Куниаки Коисо и Киитиро Хиранума.
Продвижение тоталитаризма происходило независимо от воли императора. Согласие его было желательным, но не рассматривалось как необходимое.
Для укрепления власти и пропаганды милитаризма в 1941 году японское военное правительство поручило «Ассоциации помощи трону» выпускать брошюры, восхваляющие тоталитарную власть Японии. Одна из самых известных брошюр называлась «Основные принципы императорского пути». Основывалась она на канонизированной идеологии милитаризма и часто использовалась учителями в школах, как поучение растущему поколению.
После войны, в 1946 году, под давлением американских оккупационных властей император Хирохито издал рескрипт «Нингэн-сэнгэн (Декларация о человеческой природе)», воспринятый многими как отречение императора от его «божественности».
Тосэй-ха.
Активной фашизацией страны занималась группировка «Тосэй-ха» («Фракция контроля»), во главе которой стоял Хидэки Тодзио. Входили туда генералы и офицеры армии, выступавшие за становление в Японии фашизма и агрессивное отношение к другим странам.[20][22] Среди главных членов армейской группировки были не только Хидэки Тодзио, но и такие люди как Кадзусигэ Угаки, Хадзимэ Сугияма, Куниаки Коисо, Ёсидзиро Умэдзу и Тэцудзан Нагата. Соперничала с группировкой «Кодо-ха».
Тосэй-ха попытался представить более политически консервативные (умеренные) элементы в пределах армии, в противоположность радикальному и ультранационалистическому Кодо-ха. В 1940-м году группировка добилась этого, не меняя власть и работая «консервативно». Фашизм стал национальной идеей, не теряя долю монархизма.
Кодо-ха.
Фракция имперского пути (яп. 皇道派 Ко:до:ха) — фракция, в которую входили лица младшего офицерского состава армии Японии. Целью организации было установление военного правительства и продвижение тоталитарных, милитаристских и экспансионистских идеалов. Фракция никогда не признавалась как политическая партия и имела авторитет лишь в пределах армии. Соперничала с группировкой «Тосэй-ха».
Kодо-ха предполагала возвращение к идеализированной прединдустриализированной, предориентированной на Запад Японии, в которой государство должно было быть очищено от коррумпированных бюрократов, авантюристических политических деятелей и жадных капиталистов.
Основателями фракции были Садао Араки и Дзиндзабуро Масаки.
В результате усиления и возвышения группировки «Тосэй-ха» Фракция имперского пути в 1940-м году пришла в упадок.
Военные преступления милитаристской Японии.
В ходе войны Императорская армия Японии совершала жестокие военные преступления на захваченных территориях. Преступления носили характер геноцида, так как были направлены на уничтожение «неяпонцев».
Японские военные преступления в Нанкине.
В декабре 1937 года, в ходе второй японо-китайской войны, солдаты Императорской Армии Японии зверски убили множество мирных жителей Нанкина, столицы Китайской Республики. По имеющимся оценкам, погибли около 300 000 мирных граждан, и ещё около 20 000 женщин (в возрасте 7-60 лет) были изнасилованы.
Вот как описывались события в Нанкине в приговоре Международного военного трибунала для Дальнего Востока[9]:
К моменту вступления японской армии в город утром 13 декабря 1937 года всякое сопротивление прекратилось. Японские солдаты бродили толпами по городу, совершали различного рода зверства… Многие солдаты были пьяны, они проходили по улицам, без разбору убивая китайцев: мужчин, женщин и детей, пока площади, улицы и переулки не были завалены трупами. Насиловали даже девочек-подростков и старух. Многих женщин, изнасиловав, убивали, а их тела обезображивали. После ограбления магазинов и складов японские солдаты часто поджигали их. Улица Пайпин-роуд, главный торговый квартал, а также другие кварталы торговой части города были уничтожены пожаром.
Европейцы, оставшиеся в Нанкине, организовали комитет, во главе которого стоял немецкий предприниматель Йон Рабе. Этот комитет организовал Нанкинскую зону безопасности.
До сих пор некоторые японские политики отрицают резню в Нанкине, утверждая что все материалы на этот счёт фальсифицированы[24]. Впрочем, на сегодняшний день нет достаточных оснований утверждать, что цифра 300 000 человек достоверная. Жертв было очень много. Но никто их тогда не считал. Поэтому цифра 300 тыс. весьма приблизительная. Некоторые японские историки считают, что эту цифру впервые привели американцы, чтобы как-то нивелировать собственную ответственность за жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Станции утешения.
«Ста́нции утешения» (В некоторых источниках «Станции комфорта») — бордели, работающие с 1932 по 1945 год на оккупированных Японией территориях Восточной и Юго-Восточной Азии. Заведения обслуживали солдат и офицеров японской армии.
Станции устанавливались чтобы уменьшить число изнасилований местных женщин японскими солдатами. Такого рода поведение могло распространить среди солдат венерические заболевания и спровоцировать местное население поднять мятеж. Поначалу девушки нанимались в Японии добровольно. Но вскоре спрос на станции увеличился, и использоваться стали насильно заключенные в бордели филиппинские, индонезийские и корейские девушки.
Общее количество станций на всей оккупированной территории — 400 штук. Через них прошли по разным меркам от 50 до 300 тыс. женщин. В некоторых местах количество клиентов для одной девушки достигало до 60 солдат.
Многие заключенные девушки уходили из жизни посредством суицида. Несмотря на очевидность преступления, современные власти Японии частично отрицали факт геноцида и военного преступления.
«Отряд 731».
«Отряд 731» (яп. 731部隊 нанасанъити бутай); кит. трад. 七三一部隊, упр. 七三一部队, пиньинь: qīsānyāo bùduì, палл.: цисаньяо будуй) — отряд японских вооруженных сил, специализирующийся на исследованиях биологического оружия. Стал известен благодаря опытам над живыми людьми. Проводились самые разные опыты: проверка биологического оружия; испытание вакцин от сыпного тифа, холеры, сибирской язвы и дизентерии; исследование венерических заболеваний (на женщинах и их плодах); а также исследования действий на человека обморожения, ядовитого газа, обезвоживания и т. д. Известно, что «Отряд 731» занимался вивисекцией людей.
Также солдаты отряда занимались утилизацией останков подопытных — тела сжигали в особых крематориях.
По сути, «Отряд 731» являлся аналогом германского «Аненербе», с той лишь разницей, что отряд был узко направлен на изучения в области медицины.
Конец тоталитаризма.
После бомбёжек Хиросимы и Нагасаки, а также объявления 9 августа 1945 г. войны Японии Советским Союзом, 14 августа 1945 года японское правительство заявило о своем намерении принять условия Потсдамской декларации.
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вместе с капитуляцией, в стране была демонтирована тоталитарная система. С самого начала оккупации начались неофициальные суды над военными преступниками. Первый официальный судебный процесс проходил в Токио, с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Международном военном трибунале по Дальнему Востоку. Процесс вошёл в историю под названием «Токийский».
Последствия войны и тоталитарного строя.
- Экономика была полностью разрушена.
- Началась инфляция.
- Политику нужно было начинать с чистого листа.
Оккупационные власти, провели реформы в экономической, политической, социальной и культурной областях с целью устранить все элементы бывшего тоталитарного строя и предотвратить повторный вооруженный конфликт. В результате реформ бывшая абсолютная монархия преобразовалась в конституционную. Военизированная верхушка была устранена, чтобы окончательно ликвидировать следы милитаризма политики Японии.
Оккупация длилась 7 лет: с 1945 года, по 1952-й. В 1952 году вступил в силу мирный договор, и оккупация была снята. wiki.
Япония после войны
В первой половине XX века Япония
проводила политику милитаризма и экспансии. Отсутствие природных
ресурсов японцы пытались компенсировать за счёт захвата территорий ряда
восточных азиатских стран.
Но в результате Второй мировой войны
Страна Восходящего Солнца потерпела сокрушительное поражение и после
ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки 2 сентября 1945 года была
вынуждена подписать Акт о безоговорочной капитуляции. Страна была
оккупирована «союзными войсками».
За время войны была уничтожена значительная часть японского
экономического потенциала, существенно разрушен жилой фонд, прекратились
поставки заграничного сырья. Промышленное производство снизилось до
уровня 1926 года, общий ущерб оценивался в 1,3 трлн. Йен. Развитие
страны было откинуто на добрый десяток лет. http://tg-journal.com
Ingen kommentarer:
Legg inn en kommentar