lørdag 21. oktober 2017

Японская эстетика. Ваби-саби .Сибуми .Мияби.Югэн.

Японская эстетика представляет собой совокупность представлений о канонах красоты в японском искусстве. Эти представления сформировались под влиянием синтоизма с одной стороны и дзэн-буддизма с другой. Синтоизм учил внимательно относиться к простым вещам, каждый из которых мог стать талисманом и содержать душу-ками. Отсюда и «печальная Моно-но аварэ), которые нельзя так просто выбросить на свалку, ибо они со временем превратились в старых друзей. Дзэн-буддизм подчеркивала бренность и хрупкость окружающего мира. Отсюда берёт начало практика любования цветами сакуры (花見, ханами).


Сформировалось 4 критерия японской красоты.

  • Ваби-саби (侘び寂び, ржавчина) — выдержанная прелесть старины, антиквара и классики. Выражением этого принципа является японская керамика стиля раку. Ваби-саби считается эволюцией принципа югэн.
  • Сибуми (渋み, терпкость, не-слащавость) также несет в себе красоту практицизма, удобства и лаконичности. В определенной мере эту идею выражает каллиграфия и садовое искусство бонсай
  • Мияби (雅) выражает идею элегантности в японской эстетике. Считается, что этот принцип конкурировал и противопоставлялся более демократичному ваби-саби
  • Югэн (幽玄, загадочность) — это красота недосказанности, как, например, в искусстве икэбана. Принципом этого критерия является символизм, недоверие к реализму, но стремление выразить дух явления (суми-э, Охагуро). Югэн проявляется в театре буто. Термин «югэн» заимствован из Китая вместе с философией буддизма.
В связи с развитием японской мультипликации (анимэ) популярность получила эстетическая идея Каваий, который провозглашает инфантильно-сентиментальный идеал красоты (Бисёдзё и Бисёнэн). Между тем, традиционный идеал японской женщины (Ямато-надэсико), подразумевал прежде всего покорность и хозяйственность. Современный японский стиль в интерьере отличает минимализм.

Ingen kommentarer:

Legg inn en kommentar