Духовные аспекты в японской традиции питания.
Традиционный японский обед – пища не только для тела, но и для души. В кулинарной традиции страны всегда была сильна духовная составляющая, и завидные показатели долголетия и здоровья японцев доказывают – эстетизировать процесс насыщения не только приятно, но и полезно.
Традиционный японский обед – пища не только для тела, но и для души. В кулинарной традиции страны всегда была сильна духовная составляющая, и завидные показатели долголетия и здоровья японцев доказывают – эстетизировать процесс насыщения не только приятно, но и полезно.
Японцы
убеждены в одухотворенности всего живого на Земле, а потому с
благодарностью и благоговением принимают все дары природа – овощи,
злаки, морепродукты, рыбу и мясо.
Многочисленные японские религиозные и исторические праздники всегда сопровождаются совместным принятием пищи. Например, японцы группами собираются на праздник любования цветущей сакурой – о-ханами – и устраивают торжественные трапезы прямо под деревьями. Яркая календарная культура и система сезонных праздников привела к созданию обширного ассортимента сезонных и приуроченных к определенной дате блюд. Такие кушанья не просто пища, а определенный символ, поэтому их эстетическое оформление не менее важно, чем вкусовые качества. В Японии считают, что сезонные продукты позволяет ощутить неповторимый вкус каждого времени года.
Японцы мастера созерцания, они могут часами смотреть на цветок или пролетающих птиц. Согласно традициям японской кухни блюдо также должно услаждать все пять чувств человека – играет роль и звучное название, и аппетитный запах, и привлекательный вид блюда, и приятные на ощупь приборы и посуда, и форма продуктов, и конечно же, вкус – насыщенный и первозданный. Традиционная японская кухня подчеркивает природный вкус ингредиентов не скрывая его с помощью искусных манипуляций.
В рационе японцев очень много растительной пищи и морепродуктов. История Японии знает целые века, когда на употребление животного мяса был наложен религиозный запрет. Первый закон о запрете был издан в 7-ом веке спустя столетие после проникновения в страну буддизма. Только к концу 19-го века мясо стало утверждаться в Японии как разрешенный и доступный продукт.
Японский стол минималистичен, кулинария Страны восходящего солнца не терпит излишеств и переедания. Но и о скудности питания говорить не приходится – местные хозяйки издревле используют множество ингредиентов из которых готовят не одну тысячу блюд. Кушанья принято подавать постепенно и каждое оформляется, как произведение искусства.
Не менее развита у японцев и культура ресторанного питания – первые места, где можно было пообедать за деньги, появились в Японии на рубеже 16-17 веков. В 1860 г. на 1 млн. жителей Эдо (современного Токио) приходилось 3 763 ресторана, где подавали лапшу-собу, а также сотни ресторанов суши, столовых-сёкудо и так далее. Роль коллектива и общества для японцев была и остаётся первостепенной, поэтому совместное принятие пищи, пусть даже и в разделенном ресторанном пространстве – значимое действо с определенным церемониалом.
Есть принято спокойно и размеренно, чтобы оценить вкус и неповторимость каждого продукта. Демонстрировать наслаждение едой не зазорно, а похвально – например, втягивание лапши с громкими характерными звуками считается хорошим тоном и признанием таланта повара.
Сервировка стола, набор посуды и столовые приборов строго регламентированы в зависимости от времени года, назначения и статуса трапезы. Соблюдать предписания японцев побуждает не свод определенных правил, а уважение к национальной истории и культуре предков.
Японцы смакуют каждое кушанье, запивая перемену блюд зелёным чаем или заедая кусочком имбиря – чтобы освежить рот перед новым вкусовым опытом.
Японские повара – мастера своего дела, которые годами учатся обращаться с продуктами. К процессу приготовления пищи они подходят максимально сосредоточенно – за порогом кухни остаются все повседневные хлопоты и суета окружающего мира.
Ощутить красоту и одухотворенность японской трапезы вы можете при посещении японского ресторана "Хагакурэ" – мы чтим японские кулинарные традиции и соблюдаем гастрономические ритуалы страны Восходящего Солнца.http://www.myhagakure.ru/
Почему японки не толстеют?
Немного еще информации о секретах красоты, стройности от японcких женщин. Их секреты стройности и долголетия. Все начинается с культуры приема пищи.
Многочисленные японские религиозные и исторические праздники всегда сопровождаются совместным принятием пищи. Например, японцы группами собираются на праздник любования цветущей сакурой – о-ханами – и устраивают торжественные трапезы прямо под деревьями. Яркая календарная культура и система сезонных праздников привела к созданию обширного ассортимента сезонных и приуроченных к определенной дате блюд. Такие кушанья не просто пища, а определенный символ, поэтому их эстетическое оформление не менее важно, чем вкусовые качества. В Японии считают, что сезонные продукты позволяет ощутить неповторимый вкус каждого времени года.
Японцы мастера созерцания, они могут часами смотреть на цветок или пролетающих птиц. Согласно традициям японской кухни блюдо также должно услаждать все пять чувств человека – играет роль и звучное название, и аппетитный запах, и привлекательный вид блюда, и приятные на ощупь приборы и посуда, и форма продуктов, и конечно же, вкус – насыщенный и первозданный. Традиционная японская кухня подчеркивает природный вкус ингредиентов не скрывая его с помощью искусных манипуляций.
В рационе японцев очень много растительной пищи и морепродуктов. История Японии знает целые века, когда на употребление животного мяса был наложен религиозный запрет. Первый закон о запрете был издан в 7-ом веке спустя столетие после проникновения в страну буддизма. Только к концу 19-го века мясо стало утверждаться в Японии как разрешенный и доступный продукт.
Японский стол минималистичен, кулинария Страны восходящего солнца не терпит излишеств и переедания. Но и о скудности питания говорить не приходится – местные хозяйки издревле используют множество ингредиентов из которых готовят не одну тысячу блюд. Кушанья принято подавать постепенно и каждое оформляется, как произведение искусства.
Не менее развита у японцев и культура ресторанного питания – первые места, где можно было пообедать за деньги, появились в Японии на рубеже 16-17 веков. В 1860 г. на 1 млн. жителей Эдо (современного Токио) приходилось 3 763 ресторана, где подавали лапшу-собу, а также сотни ресторанов суши, столовых-сёкудо и так далее. Роль коллектива и общества для японцев была и остаётся первостепенной, поэтому совместное принятие пищи, пусть даже и в разделенном ресторанном пространстве – значимое действо с определенным церемониалом.
Есть принято спокойно и размеренно, чтобы оценить вкус и неповторимость каждого продукта. Демонстрировать наслаждение едой не зазорно, а похвально – например, втягивание лапши с громкими характерными звуками считается хорошим тоном и признанием таланта повара.
Сервировка стола, набор посуды и столовые приборов строго регламентированы в зависимости от времени года, назначения и статуса трапезы. Соблюдать предписания японцев побуждает не свод определенных правил, а уважение к национальной истории и культуре предков.
Японцы смакуют каждое кушанье, запивая перемену блюд зелёным чаем или заедая кусочком имбиря – чтобы освежить рот перед новым вкусовым опытом.
Японские повара – мастера своего дела, которые годами учатся обращаться с продуктами. К процессу приготовления пищи они подходят максимально сосредоточенно – за порогом кухни остаются все повседневные хлопоты и суета окружающего мира.
Ощутить красоту и одухотворенность японской трапезы вы можете при посещении японского ресторана "Хагакурэ" – мы чтим японские кулинарные традиции и соблюдаем гастрономические ритуалы страны Восходящего Солнца.http://www.myhagakure.ru/
Почему японки не толстеют?
Немного еще информации о секретах красоты, стройности от японcких женщин. Их секреты стройности и долголетия. Все начинается с культуры приема пищи.
Вот такие правила подачи еды на стол существуют в Японии:
Миниатюрные порции. Чем меньше, тем только лучше.
Никогда не наполняют тарелку до краев.
Каждый продукт должен лежать в своей отдельной тарелке.
В украшении блюда показать естественную красоту.
Чем более свежие продукты, тем лучше.
Все продукты суперлегкие и подвергнуты лишь легкой тепловой обработке. Вместо жарки паровое приготовление, использование гриля, если жарится, то на среднем огне. Приправы используются очень аккуратно, чтобы сохранить естественность блюда, только лишь оттенить его вкус.
Вместо хлеба едят рис. Средняя порция риса в каждый прием пищи обязательна. Представьте, что это вместо булок, кексов и всяких вредностей, налицо вся прелесть потребления риса.
Японский завтрак заряжает энергией, а не дает распространенные варианты сонливости. Чашечка зеленого чая, листочки водорослей, чашка вареного риса, тофу, возможно, омлет и кусочек лосося — вот типичный завтрак японцев.
Японки — ужасные сладкоежки, как они себя считают. Кондитерские на каждом углу. Только шоколада и сладостей едят в микродозах и не так часто. Десерты малюсенькие, часто рисовые. Шоколад очень высокого качества.
Источник: http://irinazaytseva.ru/
Миниатюрные порции. Чем меньше, тем только лучше.
Никогда не наполняют тарелку до краев.
Каждый продукт должен лежать в своей отдельной тарелке.
В украшении блюда показать естественную красоту.
Чем более свежие продукты, тем лучше.
Все продукты суперлегкие и подвергнуты лишь легкой тепловой обработке. Вместо жарки паровое приготовление, использование гриля, если жарится, то на среднем огне. Приправы используются очень аккуратно, чтобы сохранить естественность блюда, только лишь оттенить его вкус.
Вместо хлеба едят рис. Средняя порция риса в каждый прием пищи обязательна. Представьте, что это вместо булок, кексов и всяких вредностей, налицо вся прелесть потребления риса.
Японский завтрак заряжает энергией, а не дает распространенные варианты сонливости. Чашечка зеленого чая, листочки водорослей, чашка вареного риса, тофу, возможно, омлет и кусочек лосося — вот типичный завтрак японцев.
Японки — ужасные сладкоежки, как они себя считают. Кондитерские на каждом углу. Только шоколада и сладостей едят в микродозах и не так часто. Десерты малюсенькие, часто рисовые. Шоколад очень высокого качества.
Источник: http://irinazaytseva.ru/
Ingen kommentarer:
Legg inn en kommentar