lørdag 9. juni 2018

Дзэн-буддизм. Япо́нская каллигра́фия .

Каллиграфия в дзэн-буддизме является и средством медитации, и путём познания, своего рода учебным пособием, и духовным завещанием мастера, в каждом случае - это образец высшей искренности и самоотдачи, гармоничной экспрессии и безыскусности. Не случайно термин «бокусэки» («след туши»), как называли в Японии каллиграфию, с XV века использовали преимущественно по отношению к дзэнскому направлению.

Восприятие каллиграфии требует определённого уровня интеллектуальной и духовной культуры - необходимо не просто понять написанное, чрезвычайно важно увидеть и почувствовать, как написано.
http://www.rarebook-spb.ru

Япо́нская каллигра́фия — одна из форм каллиграфии, возникшая на основе китайской каллиграфии.

История.

 Каллиграфия пришла в Японию из Китая. С середины II тысячелетия до н. э. в древнекитайские пиктограммы постепенно упрощались, приспосабливались для более быстрого написания. К началу нашей эры пиктографические мотивы превратились в собственно иероглифы с квадратообразной формой. Они слагалась из комбинаций линий, штрихов и точек и со временем оформилось несколько стилевых направлений: устав (полное изображение иероглифов), полускоропись и скоропись. Дальневосточная каллиграфия является одним из ведущих видов искусства. Идеограммы обозначают целые понятия и обладают глубоким философским смыслом. Такая форма фиксации информации способствует формированию структурно-образного восприятия людей. Важно не просто понять написанное, но и увидеть и почувствовать, как написано.
 Каллиграфическое письмо появилось в Японии в VII веке. На базе китайских стилей японские каллиграфы создали несколько новых стилей, которые отличаются гораздо большей простотой и эмоциональностью. В эпоху Эдо (1600—1868) появились такие декоративные стили, как кабуки-модзи и дзё-рури-модзи. Эти стили использовались для создания афиш и программ театров Кабуки и Дзёрури.
 Pазличие между китайской и японской каллиграфией :  «В китайской каллиграфии главное — это энергия, внутренняя сила кисти… Ведущую роль играет здесь чуткое осязание кистью бумаги… В японской же каллиграфии решающее значение имеет внешняя сила кисти-мазка, в её языке главное — не осязание, не проникновение, а жест, танец».

Дзэн-буддизм.

 Искусство японской каллиграфии требует максимальной сосредоточенности и спонтанности исполнения. Японская каллиграфия испытала большое воздействие эстетики и практики дзэн-буддизма. В дзэн она является и средством медитации, путём познания и своего рода учебным пособием. С XV века термин «бокусэки» («след туши»), которым называли всю японскую каллиграфию, использовали преимущественно по отношению к дзэнскому направлению.

 

Современная каллиграфия.

 Современная японская каллиграфия сохраняет многовековые традиции, создавая и развивая на их основе новые направления. В 1948 г. была создана Ассоциация мастеров современной каллиграфии. Она и по сей день является одним из ведущих объединений в области каллиграфии. Ежегодно данная организация устраивает выставки, демонстрируя копии старинных образцов, работы современных мастеров широкого круга, а также осуществляя показ произведений каллиграфов высшего класса. Одним из направлений «поиска новых изобразительных решений» ассоциации являются укрупненные и обобщенные образы, написанные в динамичной манере. Это оригинальное направление, а также принцип артистической «игры кистью и тушью» стали характерной особенностью японской каллиграфии XX века. В начале 1950-х годов появилось абстрактное направление каллиграфии. Иероглифы, написанные в этом стиле, практически утратили конкретное смысловое значение, дав импульс экспрессивной импровизации. Абстрактная каллиграфия более открыто и непосредственно доносит до зрителя мысли, чувства и настроение автора, сохраняя при этом традиционную культуру владения кистью ("фудэ" яп. 筆) и тушью ("сумиэ" яп. 墨絵). 

Судзуки Д.Т. Дзен-буддизм в японской культуре.

 Трудно найти на книжном рынке Европы, Америки, Азии и Австралии более известную книгу просветительского жанра, которая выдержала бы за последние полстолетия столько переизданий, Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, прославленный будд о лог, культуролог и философ, вошел в историю XX века как первооткрыватель Дзэн для интеллигенции Запада, как вдумчивый исследователь дзэнской литературы, живописи, икебаны, чайной церемонии.
Публикуемую работу отличает удивительное проникновение в суть японской этики и эстетики. По сей день эта книга остается откровением для каждого, кто ставит перед собой цель приобщиться к основам дальневосточной цивилизации.

От издателя.
Дух дзэн.
Предварительные заметки, необходимые для понимания дзэн.
Общие рассуждения о японском искусстве.
Дзэн и самураи.
Дзэн и искусство меча.
Такуан.
«О непоколебимом духе разуме».
Дзэн и конфуцианство.
Дзэн и культ чая.
Такуан о чайной церемонии.
Рикю и другие мастера чайной церемонии.
Дзэн-буддизм и любовь японцев к природе.
Человек как часть природы.
Жизнь «в простоте».
Поэзия цветов, птиц, ветра и луны.
Приложение.
Дух дзэн в японской поэзии.




 Путь Дзэн
Автор: Алан Уотс
"Путь Дзэн" - первая из серии издаваемых "Софией" книг Алана Уотса, одного из крупнейших в мире исследователей восточных религий. Его книги известны и любимы во всем мире  . "Путь Дзэн" - одна из лучших книг о Дзэн-буддизме. "В основе подхода Дзэн существует сильное и абсолютно несентиментальное сострадание к человеческим существам. Это способ обратить наш ум внутрь себя, преобразовать и решить самые тягостные проблемы..."





 Путь дзэн. Истоки, принципы, практика

Автор: Алан Уотс
Эта книга по праву причисляется к классике литературы о дзэн-буддизме. Алан Уотс, известный современный философ и исследователь Востока, рассказывает о происхождении и истории дзэн, о связях дзэн с индуизмом и даосизмом, об основах дзэнского мировоззрения, о важнейших учителях, школах, писаниях и практиках этой живой традиции. Особое внимание уделяется проявлению дзэн в культуре и повседневной жизни Японии. После Уотса было написано множество книг о дзэн, но мало кому из авторов удавалось достичь того редкого сочетания информативности и ясности изложения, которое делает "Путь дзэн" бестселлером уже почти шестьдесят лет.


Ingen kommentarer:

Legg inn en kommentar