Глава 2. Религиозный фактор формирования айкидо.
Для понимания существенных черт становления айкидо и его основополагающих принципов нельзя отбрасывать в сторону религиозные воззрения Морихея Уэсибы. На сегодняшний день, по наличию и глубине религиозности с айкидо из всего обширного семейства бу-дзюцу (боевые искусства) может сравниться, пожалуй, только Сёриндзи-кэмпо. Но если в официальных государственных органах Японии Сёриндзи-кэмпо зарегистрировано как религиозная организация, то айкидо Айкикай всё же состоит в статусе школы боевого искусства. Имея такой статус, среди последователей айкидо и его противников сегодня возникает немало споров и дискуссий относительно истинной сущности и боевой эффективности айкидо. И та и другая сторона приводит немало убедительных доводов в свою пользу, но редко кто из них упоминает, а то и понимает религиозную составляющую айкидо. В этой главе мы рассмотрим религиозный фактор, участвующий в формировании айкидо. Из исследования биографии Морихея Уэсибы, можно выявить три основных момента, которые оказали влияние на его характер, религиозные убеждения и как следствие созданную им систему единоборств — айкидо.
Во-первых, стоит учесть личный жизненный опыт основателя айкидо. Сюда можно отнести его воспитание в традиционной самурайской семье и соответственно уже родители Морихея заложили в него первые зачатки религиозности. Далее, начиная с шести лет, Уэсиба проходил обучение в средней школе открытой при синтоистском храме, где одним из главных предметов было изучение трудов Конфуция. Чуть позже и не без инициативы своего отца, Морихей заинтересовался школой буддизма Сингон (истинных слов). ? в своей книге об основателе айкидо пишет, по этому поводу: «Он был буквально очарован изысканными ритуалами, мистическими псалмами, экспериментами, связанными с вызыванием зрительных образов, а также методикой медитации эзотерического буддизма школы Сингон»1.
Его первым духовным учителем можно посчитать ?, который в соответствии с идеологией школы Сингон, научил своего ученика исполнению обряда «огненной закалки». Этот обряд, собственно, положил начало целой серии последующих опытов в духовных поисках, через которые прошел Морихей на своем жизненном пути: «В процессе огненной закалки я ясно ощущал, как внутри меня под воздействием божественных сил формируется настоящий воин, непобедимый и несокрушимый ни при каких обстоятельствах»2. Обучение у ?, было даже подкреплено выдачей Уэсибе специального аттестата школы Сингон, так называемой «Печати Знания».
Уделяя с детства пристальное внимание физическому развитию своего тела, Уэсиба никогда не забывал о своей душе и, оставаясь истинно верующим человеком, продолжал свято верить в мантру сингон. А соблюдение синтоистских ритуалов очищения в водах океана и водопадов было для него вообще строго обязательным. Одним из наиболее важных для себя достижений в юношеские годы Морихей считал совершенное им вместе с матерью паломничество в западную часть Японии, к так называемым «тридцати трём Священным Местам».
Также, кажется, логично предположить, что на мировоззрение Морихея Уэсибы оказало его участие в русско-японской войне. Много лет позднее, в 1962 году, Морихей сказал в одном из своих интервью: «Мне, очень нравилось служить в армии, однако я всегда подсознательно чувствовал, что война как таковая не решает проблем. Война - это, прежде всего смерть и разрушение, которые вряд ли кому-то по душе» 3. Сказались в его жизни и неоднократные удары судьбы в лице смертельных заболеваний. Именно после победы над одной из таких болезней, терзаемый в духовных поисках Уэсиба поступил в школу Такэды Сокаку Дайто-рю айки-дзюцу.
Далее мы рассмотрим именно этот момент в жизни основателя айкидо, так как Уэсиба почерпнул в школе Дайто-рю очень важные для себя опыт и знания, повлиявшие на его религиозные воззрения. Но здесь имеются в виду не техники, полученные Морихеем в процессе обучения от своего учителя Такэды Сокаку, а постижение и овладение основателем айкидо такого чуждого для западного человека понятия как энергия «ки». Для полноты понимания, разберем подробнее значение энергии «ки» в Дайто-рю айки-дзюцу и айкидо в частности.
Из дошедших до нас сегодня древних источников видно, что концепция «ки» рассматривалась многими мыслителями юго-восточной Азии, в тоже время она не ограничена их трудами, поскольку периодически менялась в процессе исторического развития. Трактовка понятия «ки» приобретала различные оттенки в разных сферах культуры и временных периодов существования восточноазиатской цивилизации. Например, в некоторых школах китайских философов, таких как ?, идея «ки» считалась основным принципом гармонии и источником созидательной энергии, проявляющейся в форме Инь и Ян. В тоже время в культуре ? давалось определение, что энергия «ки» — это жизненная сила, возникающая на основе правильных моральных представлений у человека, и она неизменно пронизывает всё сущее. Принесенная же в Японию концепция «ки», в сочетании с национально-этническими представлениями в духе синто, сформировала у японцев четкий взгляд на мир, включающий трактовку жизни и смерти. Вслед за этим, в IX в. понятие «ки» стала применяться и в боевых искусствах, а точнее в единоборстве зародившегося в старинном японском клане Минамото, названного позднее как Дайто-рю айки-дзюцу.
Используемый в названии школы термин «айки» или по-другому единение «ки», перекочевал в клан Минамото из буддийской практики. Он обозначает мистическое слияние энергии человека с энергией всей Вселенной, то есть с «телом Будды». Правда на основе полученных знаний в школе Дайто-рю, позже Уэсиба сформировал свой собственный и несколько иной взгляд в понимании термина «айки», о чем и писал в своих трактатах: «Дело в том, что понятие гармония, единение могут выражаться иероглифом «ай», поэтому я и решился назвать свою школу боевых искусств «айкидо». Действительно, понятие «айки» уходит своими корнями в глубокое прошлое. Но тот термин, которые употребляли воины в прошлом, коренным образом отличается от того смысла, который я вкладываю в это слово. Вот какое значение я вкладываю в «айки»: «айки» — это не приём, с помощью которого побеждают врага, «айки» — это путь примирения всего мира, путь, который должен объединить всех живущих в одну семью» 4.
Вообще исследуя труды основателя айкидо иногда трудно понять основные моменты, так как высказывания, сформулированные им о «ки» описаны образным языком. Но внимательное чтение высказываний Морихея может в какой-то степени дать нам ключ к его личному пониманию. Для Уэсибы понятие «ки» - не просто внутренняя энергия человека. Это нёкое единое начало, которое пронизывает весь мир. С одной стороны, это энергетическая основа мира, а с другой — его мельчайшие «кирпичики». Единение «ки» для него — это единение всего со всем и обнаружение мельчайшего в великом. Следовательно, «Путь единения ки» и есть возвращение к тому первозданному состоянию, когда весь мир еще неделим и гармоничен настолько, насколько может быть непротиворечива абсолютная пустота.
Заключения Уэсибы о «ки», сформулированы им в результате его борьбы в течение всей своей жизни за чистоту истинного будо. Путем многолетних тренировок в боевых искусствах, они стали для него более внутренними и духовными, по мере развития мысли основателя айкидо. А состояние единение «ки», по мнению Уэсибы, невозможно объяснить на уровне слов, его можно лишь пережить как откровение, сходное с переживанием религиозного опыта. Мир, в котором «всё есть одно», виделось основателю айкидо как золотое сияние, как сияющая дымка —именно таким он предстал перед Морихеем в его просветлении.
Наконец, самое значительное влияние на Уэсибу оказал лидер религиозной организации Омото-кё Дэгути Онисабуро. Секта Омото-кё была основана в 1892 г., в месте под названием Аябэ префектуры Киото и считается одним из современных направлений в синтоизме. Её рассвет приходится на начало прошлого века, то есть годы, когда Уэсиба достиг «духовной зрелости», закончил своё обучение в школе Дайто-рю и искал в бу-дзюцу, что-то иное, нежели чисто боевой аспект. Именно в это время, в 1916 г., произошла встреча Онисабуро с Уэсибой, предрешившая всю дальнейшую жизнь будущего создателя айкидо.
Если попытаться кратко изложить суть учения Омото-кё, то можно сказать, что в понимании её адептов существует некое Единое или Истинное божество, названой «Великой основой этого мира». Оно стоит над миром духов, которые искажают разум человека, толкают его на неоправданную жестокость, торопливость в решениях, побуждают к желанию выйти победителем любой ценой. Это Единое божество обладает как бы тремя ипостасями —сущностью, энергией «ки» и душой. Чтобы познать сущность Единого истинного божества, надо наблюдать за природными явлениями. Для постижения и овладения «ки» Истинного божества необходимо осознать суть вечных превращений и трансформаций в природе. И наконец, для постижения души, то есть высшего проявления Истинного божества, следует наблюдать за состоянием сознания и психики всех живых существ, животных и людей, так как в них и проявляется душа божества.Как и видно, из выше сказанного некоторыми схожими убеждениями с учением Омото-кё, Уэсиба уже обладал, поэтому проявленный его интерес к личности Онисабуро не удивителен. По сравнению с множеством религиозных мессий и авантюристов-пророков, наводнивших Японию в период реставрации Мейдзи. Онисабуро был выдающейся и неординарной личностью. Являясь прекрасным духовным наставником, Дэгути смог очаровать будущего основателя айкидо. И это не было неким религиозным наваждением или помутнением разума под влиянием главы секты. Со слов самого Уэсибы он нашел духовного отца и учителя открывший ему свет на Истину. Придерживаясь пацифистских взглядов, Дэгути не осуждал увлечение Уэсибы боевыми искусствами и, более того, считал, что через постижение внутренней сущности будо человек способен осознать высшую цель своего развития —достижения гармонии с Единым божеством. Именно он помогал достичь, и в случае если это было необходимо, давал пояснения Морихею о пережитом им состоянии, принятого называть в синтоистской практике как сатори.
В понимании Омото-кё, сатори объясняется как «одержание духом» или «боговдохновение». Это временное явление, когда дух или бог вселяется в человека и, как только дух оставляет его, человек, которым владел дух, тут же возвращается в нормальное состояние. Слияние с внутренней сущностью человека происходит тогда, когда свойства некоего духа или бога постоянно проникают в человеческую душу, хотя физическое тело всегда остается в нормальном состоянии.
Данное состояние основатель айкидо переживал как минимум три раза и часто об этом рассказывал своим ученикам. «В первые — это произошло со мной в 1925 г. После нанесения поражения мастеру кэндо, я вышел в сад. Внезапно Вселенная задрожала. Золотой туман поднялся от земли и окутал меня. Я почувствовал себя преобразованным в золотой образ, и мое тело казалось легким, как перо. Внезапно я понял сущность мироздания: Путь Воина состоит в том, чтобы проявлять Божественную Любовь, дух, который охватывает и наполняет все вещи. Слезы благодарности и радости струились по моим щекам. Я осознал, что вся Земля — мой дом, а солнце, луна, и звезды - мои близкие друзья. Все приложение к материальным вещам исчезло…»5. Второе видение имело место в 1940 г. «Около двух часов утра, выполняя ритуальное очищение, я внезапно забыл все приемы боевых искусств, которые когда-либо узнал. Все техники, переданные моими учителями, предстали совершенно по-новому. Теперь они были средствами для культивирования жизни, знания, достоинства и здравого смысла, а не способом, чтобы бросать и колоть людей»6. Третье видение случилось в 1942 г., в самый разгар второй Мировой войны. Морихей имел видение «Великого Духа Мира», пути, который мог бы вести к устранению всей борьбы и примирению человечества: «Мне открылось, что Путь Воина был неправильно истолкован как средство, чтобы убивать и уничтожать других. Те, кто ищут состязаний, делают серьезную ошибку. Бить, калечить или уничтожать —тяжелейший грех, который может совершить человек. Истинный Путь Война состоит в том, чтобы предотвратить конфликт, это и есть Искусство Мира, сила Любви»7.
Из всего выше, сказанного можно сделать вывод: религиозным фактором в формировании айкидо послужили личная религиозность Морихея Уэсибы вложенная в него его родителями, обучение в юности в буддистской школе Сингон, а также судьбоносные встречи с главой школы Дайто-рю айки-дзюцу Такэды Сокаку и лидером синтоистской секты Дэгути Онисабуро. Вследствие, этого айкидо в сознании Уэсибы приобрело вид боевого искусства, философского учения и религии одновременно. А привитые основателю айкидо его синтоистским наставником (Онисабурой) принципы, переросли в собственные концепции.
На этом мы закончим рассмотрение религиозного фактора в формировании айкидо и перейдем непосредственно к его основным религиозно-философским концепциям.
Глава 3. Основные религиозно-философские концепции айкидо.
Как и в любой философской системе, суть айкидо определена рядом нравственно-этических правил и набором ключевых принципов. Согласно учению Уэсибы, истинное будо не может быть оторвано от повседневного обихода человека и так не бывает, что в зале, где он занимается искусством «айки» он один, а дома, в семье — совсем другой. Поэтому, только поставив под контроль всю свою жизнь и следуя определенным принципам, можно стать «человеком-айки», то есть человеком, сознательно сотрудничающим с природой, обществом и своим высшим «Я». Под словом «контроль» здесь понимается не жесткое регламентирование жизни человека, а осознанное внимание ко всему происходящему в нас и вокруг нас.
Айкидо предлагает нашему рассмотрению несколько основных религиозно-философских принципов сформулированных самим Уэсибой:
Не сопротивляйся злу насилием.
Будь благодарен.
Развивай добродетели.
Одержи истинную победу.
Постигай путь в тренировках.
Рассмотрим каждый принцип по отдельности:
«Не сопротивляйся злу насилием». Первый из ключевых принципов в философии айкидо в японском языке звучит как — «мутейко». Иероглиф «мутейко», можно перевести как —абсолютное не сопротивление или отказ от насилия, и по своему смыслу очень схож с даосским понятием «у-вэй», означающий принцип не притязания:
Хороший солдат не воинствен;
Хороший боец не знает гнева;
Лучший способ победить врага состоит в том, чтобы не заиметь его9.
Ничего удивительного в этом сходстве нет, так как известно, что культура Китая оказала огромное влияние на страны юго-восточной Азии, в том числе и Японии, и исторически сложилось так, что бу-дзюцу (боевые искусства) корнями уходят в «Поднебесную».
Основная идея «мутейко» кроется в том, что идеальным поединком для последователя айкидо, является отказ от насилия: «Айкидо — это путь не сопротивления. То, что не сопротивляется, победоносно с самого начала. Люди со злыми намерениями или спорными мыслями оказываются немедленно побежденными. Тогда как истинный воин непобедим, потому что он ни с кем и никогда не сражается»10. Другими словами принцип «мутейко» заключается в том, что не нарушает естественный ход вещей и не пытается вмешиваться в разворачивающиеся события. Таким образом, айкидока следуя этому принципу, как бы достигает гармонии с окружающей средой. В качестве примера здесь можно привести часто упоминаемый Уэсибой рассказ о даосском мяснике, нож которого никогда не тупился, потому что его лезвие находило пустоты между сочленениями, и бык просто разваливался на части. Точно также и выполненные настоящим мастером, приёмы айкидо выглядят как действия совершенные безо всяких усилий.
Если всё-таки физического противостояния, избежать не удалось, то защитные действия айкидоки должны быть адекватными. То есть, говоря языком биомеханики, коэффициент силы, приложенный айкидокой должен быть прямо пропорционален прилагаемой силе нападающего. На этом принципе построен весь технический арсенал современного айкидо, но сам характер выполнения приёма определяется самим айкидокой. Иными словами человеку, который вынужден обороняться должен решить для себя, насколько он готов причинить физический ущерб нападающему. Так как многие из приёмов в айкидо могут привести к летальному исходу, перед человеком встаёт — вопрос жить или не жить его противнику. Естественно идущий по пути «айки», должен выбрать первый вариант.
Опытные мастера при проведении того или иного приёма указывают на определенную временную и физиологическую точку отсчета или переломный момент, после которого и идёт разворот сценария в пользу айкидо. Поэтому принцип «мутейко» вытекает не из сугубо технических действий, как утверждают многие противники айкидо, а из философских убеждений айкидоки. Развивая эту тему, можно привести пример с применением так называемого «?» разработанный нашим отечественным психиатром ?. Основная концепция этого психологического приёма сводится к тому, что весь обращённый негатив на человека в эмоциональном плане, может быть повёрнут, вспять на «нападающего».
«Будь благодарен». Принцип благодарности, заключается в отношении человека идущего по пути «айки», к окружающему миру или другими словами отношению к самому себе, обществу и природе. Суть это принципа сводиться к тому, что каждый последователь айкидо должен понимать и ценить то, что дано ему в его жизни. Если он искренне понимает и принимает те «дары» которыми обладает, то айкидо для него станет мощным противоядием от негодования, которое он чувствует к другим. Сам Уэсиба определял злого человека как того, кто не благодарен и кто не принимает во внимание то хорошее, что предоставлено ему. Благодарные люди, по его мнению, избегают жалости к себе и воздерживаются от жалоб на свою жизнь. Другой аспект благодарности — это уважение. Под уважение здесь понимается не просто учтивость, но и умение поставить себя на место другого и проявить к нему симпатию.
Прежде всего, в айкидо подчеркивается важность оказывать благодарность к вселенной, окружающим людям нынешнего и прошлого времени, а также к животному и растительному миру. Также принцип благодарности представляется в виде четырех долгов айкидоки, например, в книге ? «Айкидо как жизненный путь»:
Мы обязаны вселенной за дар ее великого создания;
Мы обязаны предкам за дар физического существования;
Мы обязаны мудрым мужчинам и женщинам прошлого за дар человеческой культуры;
И мы обязаны всему сущему за дар хлеба насущного11.
Первая благодарность предназначена для вселенной (Богу). Это — благодарность за предоставление вселенной драгоценного дара жизни. В данном случае вселенная понимается как Бог и творец всего сущего. Как говорил Морихей Уэсиба: «Святые и мудрецы всегда уважали святость небес и земли, гор, рек, деревьев и трав. Они всегда помнили о великом благословении природы. Они понимали, что цель жизни состоит в том, чтобы непрерывно создавать мир заново, творить каждый новый день. Если вы поймете принципы айкидо, то вы также будете радоваться жизни и встречать каждый день с большой радостью. Когда вы низко кланяетесь вселенной, она кланяется в ответ, когда вы произносите имя Бога, оно эхом отзывается внутри вас»12.
Сам основатель айкидо никогда не забывал соблюдать этот принцип при жизни. ? так описал обряд повседневного выражения благодарности своего учителя: «Мастер Уэсиба, проснувшись, искренне выражал свое почтение святыне додзе и приветствовал утреннее солнце. Если он проходил мимо святого места во время путешествия, то останавливался, чтобы вознести молитву местному божеству, и всякий раз, встречая особенно красивый вид, он выражал благодарность за то, что боги даруют возможность испытать такое удовольствие» 13.
Вторая благодарность адресована к предкам и предшественникам. Её идея сводиться в благодарности к матерям и отцам своего семейного рода, выдающимся лидерам, учителям, новаторам, творцам и первооткрывателям, которые внесли свою лепту в создание человеческой культуры. Даже если родители выступали против выбора своих детей или вовсе не участвовали в их воспитании, люди должны быть благодарны им за дар своего физического тела. Здесь можно привести в пример высказывание ?: «Я благодарен своим родителям за то, что они дали мне такое маленькое тело. Из-за этого я вынужден был тренироваться с удвоенной силой, чтобы побеждать тех, кто был намного крупнее меня, и моя техника стала очень мощной. Я даже благодарен за травмы - я учился умело использовать те части своего тела, которые не были повреждены»14.
Третья благодарность обращена к окружающим людям, которые входят с айкидокой в один социальный институт: «Мы не можем жить без поддержки других людей. Людей, которые строят дома, города и дороги. Людей, которые делают так, чтобы окружающие нас вещи работали. Людей, которые выращивают и готовят нашу пищу. Людей, которые платят нам зарплату. Людей, которые любят, лелеют и поддерживают нас. Людей, с которыми мы играем, вместе учимся и тренируемся» 15.
Морихей Уэсиба, судя по воспоминаниям своих учеников, с одной стороны придерживался статуса патриарха айкидо со всеми вытекающими отсюда привилегиями и совсем не стеснялся, когда к нему обращались О-сэнсей, то есть Великий учитель. Но с другой стороны совмещал в своей натуре скромность и почтительность ко всем людям: «На самом деле у меня нет учеников. Вы — мои друзья, и я учусь у вас. Я продвинулся настолько далеко только благодаря вашим упорным тренировкам. Я всегда благодарен за ваши усилия и сотрудничество. По определению, айкидо означает взаимодействие со всеми, взаимодействие с богами и богинями всех религий»16.
Также основатель айкидо часто говорил своим ученикам, что они должны быть благодарными даже за своих врагов, поскольку общение с ними помогает их духу стать сильнее: «Япония сейчас переживает не легкий период своей истории. Я расцениваю это как большую честь и привилегию - быть тем, кто пройдет через это испытание. Возможно, если мы сможем преуспеть, мы не только спасем себя, но также и покажем другим странам важный пример того, как терпение и уверенность в силе воли могут быть самыми эффективными инструментами»17.
Четвёртая благодарность предназначена для растений и животных, жертвующих своими жизнями для людей. «Мы существуем за счет других представителей растительного и животного миров, и должны быть благодарными за каждый кусочек пищи, что мы берем. В стародавние времена, охотники никогда не забывали поблагодарить животных, которые великодушно позволяли убить себя и добычу называли не иначе как друг»18.
«Развивай добродетели». Принцип добродетели, подразумевает под собой выработку айкидокой в себе определённого набора моральных качеств. Идея это принципа заключается в том, что идущий по пути «айки» должен постоянно, непрерывно и с упорным усердием взращивать в себе такие моральные качества как храбрость, любовь, мудрость и сочувствие к людям.
В первую очередь занимающимся айкидо предписывается развивать в себе добродетель под именем — храбрость. ? в своих трудах определил понятие храбрости как: «…смелое действие, храбрая самоотдача и доблестная жизнь» 19. По сути это тренировка в себе силы воли и твердости характера в противостояние ударам судьбы: «Надо смело смотреть в лицо всем вызовам, которые жизнь преподносит нам, и довести сражение до конца. Нужно быть достаточно храбрым, чтобы пожертвовать собой, когда это необходимо, допускать ошибки и брать полную ответственность за них. Добродетель храбрости рождает силу воли и решительное усилие. Чтобы овладеть любым искусством, нужно всего себя отдать практике.» 20.
Аналогичную мысль высказывал Морихей Уэсиба: «Победа, к которой мы стремимся, в том, чтобы преодолеть все вызовы и сражаться до конца, достигая своих целей. В айкидо мы никогда не нападаем. Если вы наносите удар первым, чтобы получить преимущество перед кем-то, это доказывает, что ваше обучение является недостаточным, и на самом деле вы были побеждены» 21.
Иной аспект храбрости — это бесстрашие. Многие мастера будо прошлого и нынешнего времени часто говорили о «даре бесстрашия». Это качество по их словам, приходит от всеобъемлющего знания и разрушения иллюзий, от удаления сомнений и истинного понимания природы боли и бесстрашия смерти, которая является последним врагом на пути «воина». В качестве примера здесь может послужить высказывание ?: «Тот, кто полностью пробужден, не знает страха. Дар бесстрашия — это также дар уверенности, делающий нас отважными, смелыми и дерзкими. Этот дар символизируется огнем, устойчивым пламенем, которое не может быть погашено…»22.
Вторая добродетель обращена на развитие такого качества как любовь к объектам и идеям. Под любовью к объектам понимается, любовь ко всем людям без исключения. Сам Морихей Уэсиба так говорил относительно любви: «В истинном будо нет врагов. Истинное будо — это проявление любви. Путь воина не в том, чтобы разрушать и убивать, но способствовать жизни, непрерывно создавать. Любовь - это божество, которое действительно может защитить нас. Без любви ничто не может процветать. Если не будет любви между людьми, это будет концом нашего мира. Любовь рождает тепло и свет, который поддерживает мир» 23. Любовь же к идеям можно охарактеризовать, например, как «любовь к мудрости». Основатель айкидо определял людей любящих и ищущих мудрость как тех, кто с уважением рассматривает и обдумывает порядок, красоту и цель того, что происходит. Постоянно ищет золотую связующую нить мудрости и всего сущего, которая объединяет все в единое целое. Так на вопрос, когда Уэсибу спрашивали: «А Вы мудрый?», он отвечал: «Нет, но я — любитель мудрости».
Третья добродетель вытекает из «любви к мудрости», и заключается в постоянном и непрерывном получении различного рода знаний. Мастера будо в равной степени, как и все восточные мастера боевых искусств, всегда поощряли учеников развивать свои знания. Естественным следствием этого стало предписание основателя айкидо, продолжить традицию и дать завет своим ученикам никогда не прекращать учиться: «Вселенная — наш великий учитель. Посмотрите, как река прокладывает свой путь через горную долину, плавно изменяя себя, когда она течет по камням и вокруг скал. Всемирная мудрость содержится в книгах, и, изучая их, могут быть созданы бесчисленные новые техники. Учитесь и тренируйтесь, а потом размышляйте над своим продвижением. Айкидо — искусство глубокого изучения и искусство высочайшего знания» 24.
Более высокой ступенью на пути получения знаний для айкидоки, является постоянное расширение и утончение сознания. Философия айкидо предписывает своим последователям во всём искать самую глубокую причину. Не торопясь отрицать, а как бы спрашивая: «А почему именно так?». Необходимо во всём искать более тонкие градации качества, не теряя из виду целое: «Если в чем вчера ты различал два-три качества, завтра увидишь массу новых для себя тонкостей. Нет мелочей — есть подробности» 25. Но при надо этом помнить, личная точка зрения всегда будет грешить определенной ограниченностью, другими словами субъективностью, поэтому надо стремиться смотреть на всё с наиболее высокой точки, то есть как бы со стороны. Наиболее подходящей, по мнению Уэсибы такой точкой, представляется точка зрения учителя, так как такая позиция позволяет поднять и свою точку отсчета, а также избежать многих ошибок ограниченности сознания.
Наконец последняя, четвёртая добродетель —это сочувствие. Эту добродетель можно посчитать – социальной стороной айкидо. По мнению ? философия никогда не может существовать в вакууме, и люди должны себя всегда спрашивать: «Как наши действия сказываются на мире в целом и на других людях в особенности?26» Если понимание айкидо не применяется к сфере человеческих отношений, экологии, экономики и политики, оно имеют небольшую ценность. Морихей Уэсиба в своей книге «?» писал по этому поводу: «Прежде всего, Вы должны привести в порядок свою собственную жизнь. Затем Вы должны узнать, как сохранить идеальные взаимоотношения в собственной семье. После этого, Вы должны стремиться улучшить условия в своей стране и, наконец, жить в гармонии с миром в целом» 27.
Согласно учению Уэсибы, перечисленные выше добродетели помогают последователям айкидо разобраться с «четырьмя вызовами», к коим относится старость, болезни, смерть и разлука с теми, кого они любят: «Жизнь не совершенна, она не справедлива, и все мы страдаем от старения, заболеваний, умирания и, хуже всего, от потери любимых. Жизнь — это всегда испытание, и все мы подвластны колесу фортуны: вечный круговорот удач и неудач, процветания и бедности, здоровья и болезни, стабильности и перемен. Поощряя нас быть храбрее, мудрее, более любящими и более чуткими, философия айкидо оснащает нас средствами встретить болезненные и пугающие вызовы» 28.
Апофеозом развития в себе добродетелей храбрости, любви, мудрости и сочувствия к людям становиться достижение состояния называемого как «макото». В буквальном значение иероглиф «макото» переводиться как — истинные действия и понимается как спонтанная, непосредственная и естественная искренность, свободная от двойственности и искусственности.
«Одержи истинную победу». Следующий принцип в философии айкидо в японском языке звучит как — «масакацу агацу кацу хаяби». Иероглиф «маса», можно перевести как —истинный, правильный, прямой. В то время как «кацу» означает — победу, триумф, успех. ? описал понятие «масакацу» или истинная победа, таким образом: «Наша цивилизация в течение тысячи лет провозглашала отказ от насилия, сострадание и прощение, и поэтому мы боремся за наши права в пределах этих принципов. Если бы мы должны были оставить их и вернуть нашу землю через насилие и ненависть, то потеря значительно перевесила бы выгоду. ?, который мы возвратили бы, больше бы не был ?, за который мы боремся. Внешне мы добились бы победы, но внутренне - потерпели бы поражение» 29.
Морихей Уэсиба объяснял «масакацу» как выполнение своей миссии на земле: «Айкидо начинается с вас. Работайте над собой и вашим предназначением. У каждого есть дух, который можно очистить, тело, которое можно определенным образом тренировать, подходящий путь, чтобы следовать ему. Поддерживайте мир в своей собственной жизни и применяйте айкидо ко всему, с чем вы сталкиваетесь. Если ваша работа правильна, то все получится и выдержит испытание временем».
«Агацу» переводится как самостоятельная победа. А точнее победа над самим собой, триумф над своими внутренними «демонами» и основными инстинктами. Иероглиф «хая», можно перевести как быстрый, стремительный, динамичный, в то время как «би» — день или время. Точный перевод всей фразы, масакацу агацу кацу хаяби, звучит: «Истинная победа – это победа над самим собой, прямо здесь и прямо сейчас!» По этому айкидо по мнения Морихея Уэсибы— это не средство для того, чтобы исправить других, а способ исправления самого себя. Масакацу агацу кацу хаяби — самый частый ответ Мастера Уэсибы на вопрос: «Что такое Айкидо?».
«Постигай путь в тренировках».Физическая форма техник айкидо не является чем-то особенным. Основатель айкидо изучал много различных видов боевых искусств, и включил разнообразные техники в свою систему. Многие из этих движений есть и в боевых искусствах западного мира, таких как борьба и фехтование. Но в отличие от западных единоборств техники айкидо - это средства, используемые, чтобы достигнуть более высокого уровня роста не только на физическом уровне, но и на духовном. Морихей Уэсиба часто говорил своим ученикам: «Техники айкидо изменяются постоянно; каждое столкновение уникально, и соответствующий ответ должен появляться естественно. Сегодняшние техники завтра будут другими. Не становитесь заложниками формы и внешнего вида. В конечном счете, Вы должны забыть о технике» 30.
Технический арсенал айкидо — это средства преобразования человека идущего по пути «айки», с четырьмя аспектами: образовательным, историческим, практическим и философским. Техники держатся на девяти столпах, которые в книге ? интерпретируются как девять философских врат мудрости.
1) «Сихо» — универсальность. Буквально «сихо» означает четыре направления. В классическом айкидо, практика начинается с упражнения сихо-гири, на русский язык его можно перевести как «рубящий удар в четырех направлениях», символизирующий четыре благодарности, четыре добродетели и четыре вызова судьбы. «Сихо» также означает взгляд на мир во всех его аспектах, рассматривать вещи со всех точек зрения и быть в состоянии переместиться в любом направлении по мере необходимости.
2) «Ирими» — вход и слияние. Типичный ответ на нападение в айкидо — это не отступление и не отражение агрессии, а движение прямо навстречу атаке: «Когда противник приближается, шагните вперед и приветствуйте его»"31. Иногда айкидока разворачивается лицом в том же направлении, что и нападающий, и оказываемся настолько близко к нему, что трудно отличить атакующего от защищающегося. Таким образом, согласно этому принципу лучший способ разобраться с оппозицией - пойти прямо к ее источнику, и затем слиться с ним, делая дальнейшую агрессию невозможной.
3) «Кайтен» — открывание и поворот. Противовесом «ирими» служит техника «кайтен», которая позволяет айкидоки избежать прямого нападения, он открывается в сторону и затем перенаправляет атаку на агрессора. Понятие «открывания» является центральным в айкидо. Оно подразумевает быть открытым для любой возможности, быть непредубежденным и чистосердечным. Морихей Уэсиба говорил по этому поводу: «Каждый из нас должен открыть свой собственный путь, открыть свою собственную дверь к истине. Вселенная как открытая книга, которая может быть прочитана, и мы должны видеть мир таким, какой он есть на самом деле» 32. Слово вселенная здесь буквально означает «один поворот», вселенная поворачивает все вокруг и внутри человека — он, в фундаментальном смысле, центр мира. Поэтому часто встречаемое выражение в додзё «перевернуть жизнь», с целью сделать ее лучше, совпадает с другим важным аспектом кайтен: «Секрет движений кайтен в вашем уме, а не в теле» 33.
4) «Кокью» — сила дыхания и своевременность. Для истинного последователя айкидо дыхание ассоциируется с жизнью, и затрудненное дыхание —обычно считается признаком перенапряжения, болезни или страха. В айкидо есть много упражнений, которые учат, как сделать дыхание глубоким и мощным, настраиваясь на всеохватывающее дыхание вселенной: «Все на небесах и земле дышит. Дыхание - это нить, которая связывает создания вместе. Когда начинают ощущаться бесчисленные изменения в дыхании вселенной, рождаются индивидуальные техники айкидо» 34. Многие из учеников Уэсибы замечали, что они могли выполнять технику достаточно хорошо, когда основатель айкидо был с ними в додзё, но как только он уходил, у них возникали трудности. Морихей объяснял так: «…это происходит потому что, когда я присутствую, я объединяю наше кокью, и мы действуем как единое целое» 35. Другое значение «кокью» или своевременность. Это подразумевает понимание ритмов жизни и соответствие окружающей среде и обстоятельствам.
5) «Осае» — самообладание и контроль ситуации. Техники айкидо включают множество удержаний и болевых приемов, используемых для контроля нападения. Основное назначение таких приемов и удержаний в том, что нужно «крепко удерживать хватку», и начать управлять ситуацией прежде, чем она выйдет из-под контроля, то есть пресекать конфликт до его начала. Как говорил основатель айкидо: «Позаботьтесь о вещах прежде, чем они появятся: поддерживайте мир и порядок, чтобы подавить хаос» 36.
6) «Усиро» — контакт с неизвестным. Айкидо в отличие от других западных и восточных систем единоборств очень много уделяет внимания защите от нападения сзади. Это способствует развитию шестого чувства, которое осознает агрессию прежде, чем она проявится. В повседневной жизни для айкидоки это превращается в идею "ожидания неожиданного", особенно от тех людей, которые стараются ударить в спину.
7) «Тенти» — надежное положение между небом и землей. Исходя из учения Уэсибы, наша вселенная состоит из небес (пустота), земли (форма) и людей (комбинация обоих элементов). Жизни людей разворачиваются в сочетании с движениями небес и земли, поэтому они должны стараться поддерживать равновесие между этими двумя полярностями: «Всегда старайтесь оставаться в единении с небесами и землей; тогда вселенная проявится в своем истинном свете. Если Вы будете чувствовать истинную форму небес и земли, то Вы обретете просветление собственной истинной форме» 37.
8) «Айки-кэн и айки-дзё» — меч решимости и шест интуиции. Техники айкидо определяются прямыми и истинными движениями меча. Чтобы быть успешным также и в жизни, айкидоки должны действовать решительно, целеустремленно и честно. Однако любой человек также нуждается в хорошей интуиции, чтобы знать, когда избежать нападения. Для этого айкидокам предписывается быть в постоянном состоянии «гибкости». То есть так, как это делает меч или шест в айкидо, плавно перемещается вверх и вниз, направо и налево, в зависимости от обстоятельств.
9) «Укеми» — семь раз вниз, восемь раз вверх. Одна из первых вещей, которую изучают в айкидо - это самостраховка или в переводе на японский язык —«укеми». Самостраховка позволяет айкидоки выполнять безопасное падение и вновь оказаться на ногах. В философском аспекте «укеми» можно сравнить с возникающими в жизни любого человека превратностями судьбы, сбивающих его с ног сокрушительными ударами, но задача айкидоки подняться вновь. Укеми также можно интерпретировать как «приходить в норму после ошибки» или посчитать своего рода «уничижением», упражнением в смирении, самоопределении и безопасности - которые указывают на то, что человек не слишком горд, чтобы быть брошенным, и что он настроен, подняться снова и снова.
Подведём итог: проанализировав, основные религиозно-философские концепции, мы увидели, что в принципах сформулированных Уэсибой явно прослеживается влияние учения синтоистской секты Омото-кё в лице её основоположника Дэгути Онисабуро. Основой этих принципов, является проявление гуманности ко всем людям и окружающей среде, причем это видно как в самих принципах, так и в техническом арсенале айкидо. И, как в любой философской системе айкидо, определено рядом нравственно-этических правил, одним из которых, является постоянное личное самосовершенствование айкидоки.
Заключение
В проделанной работе нам удалось решить все поставленные задачи. Мы рассмотрели историю возникновения и развития айкидо. Нам удалось выяснить, что для создания своего искусства, Морихей Уэсиба воспользовался знаниями, полученными им в различных школах и самостоятельно прошел путь от агрессивного война до миролюбивого философа. Мы выяснили, что в основу технического арсенала айкидо легла техника Дайто-рю айки-дзюцу. Значительно отличающаяся своей жесткостью, но в тоже время давшая Уэсибе идею о достижении гармонии мира и равновесия через боевые искусства. Из исследования видно, что в айкидо, которое создал Уэсиба, существует немало ритуалов поклонения духам и сложных синтоистских обрядов чуждых для европейского человека. Но при всём этом, он сумел провести айкидо в массы, и добиться его признания и значительной популярности в мире. Сам же образ Морихея как носителя «Истинного будо» канонизировался еще при жизни, и почитается многими айкидокам и адептами Омото-кё как один из духов — хранителей или по другому, ками.
Также нам удалось выяснить, что главной отличительной особенностью айкидо, является присутствие религиозного фактора. Уэсиба соединил в своем учении два, казалось бы, несовместимые понятия: одно из которых — боевое искусство, а другое — религия. Исследование показало, что на формировании айкидо оказало влияние личная религиозность Морихея Уэсибы. Сюда можно отнести его воспитание в традиционном самурайском духе, частью которого было обязательное приобщение ребёнка к «духовным истинам». Обучение основателя айкидо в буддистской школе Сингон и Дайто-рю айки-дзюцу, давших Уэсибе важные опыт и знания в освоении концепции «ки». А также полученные им идеи, идущие от основателя и главы секты Омото-кё, Дэгути Онисабуро.В работе нам удалось проанализировать основные религиозно-философские концепции айкидо. Анализ показал, что в принципах сформулированных Уэсибой явно прослеживается влияние учения синтоистской секты Омото-кё. Основой этих принципов, является проявление гуманности ко всем людям и окружающей среде, причем это видно как в самих принципах, так и в техническом арсенале айкидо. Также одним из важных аспектов в айкидо, является постоянное саморазвитие его последователями личных моральных качеств и собственных нравственных устоев.
Вследствие проведённого исследования, можно утверждать, что Уэсиба основал не столько школу боевых искусств, сколько религиозную секту, а точнее — продолжил традицию Омото-кё. Айкидо времен Уэсибы держалось, прежде всего, на религиозном опыте одного человека. Он именно переживал айкидо и смотрел на его приемы как на религиозное священнодействие; при этом истинный смысл движений был как бы скрытым, потаенным и открывался лишь во внутренней мистической реальности. И как истинный О-сэнсей (Великий учитель) Морихей Уэсиба не только пережил этот религиозный опыт сам, но сумел его передать своим ученикам.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
Дата добавления: 01.07.2013
http://www.km.ru/
Ingen kommentarer:
Legg inn en kommentar