Японии в период Эдо.
История Японии.
Самураи. Цветные фотографии Японии в период Эдо. Автор фото: Felice Beato.
Приказ об изгнании священников — приказ об изгнании христианских миссионеров, провозглашенный Тоётоми Хидэёси 24 июля 1587 года после завоевания острова Кюсю.
Краткие сведения.
Причины принятия приказа точно неизвестны. Его выполнение сопровождалось разрушением церквей в Центральной Японии, в частности в Осаке и Киото, а также конфискацией японским правительством города Нагасаки, находившегося во владении иезуитов с 1580 года.
Согласно приказу христианство признавалось ересью, проповедь которой в Японии запрещалась. Священники и их слуги должны были покинуть страну за 20 дней. Одновременно торговля с Португалией и Испанией не прерывалась, а прибытие иностранных купцов в Японию приветствовалось. Хидэёси также запретил своим подчиненным принимать христианство, хотя и не запрещал исповедовать его простому люду.
Провозглашение приказа остановило христианизацию самурайства и стало первой победой антихристианского фронта буддистов Японии. Хотя количество христиан в среде японских горожан и крестьян стремительно росло, был сформирован образ христианина-врага, который взяли на вооружение администраторы политического преемника Хидэёси, Токугавы Иэясу. Христианство было окончательное запрещено в Японии в 1614 году.
Пери́од Э́до — исторический период (1603—1868) Японии, время правления клана Токугава. Начался с назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 году. Завершён снятием с себя полномочий сёгуном Токугава Ёсинобу в 1868 году. Характеризуется как время установления диктатуры Токугава, одновременно с этим и как переход от средневековых междоусобиц даймё к полностью контролируемой стране.
В период Эдо произошло становление японского духа, появление национальной японской идеи, развитие экономики и чиновничьего аппарата. Период Эдо — золотой век литературы и японской поэзии, Мацуо Басё является наиболее ярким представителем поэзии как периода Эдо, так и японской поэзии в целом. В результате политики самоизоляции сакоку практически весь период Эдо страна находилась за железным занавесом, не ведя торговли и не сообщаясь с другими странами (редкое исключение — Китай и Голландия). Католическое христианство жестоко подавлялось (восстание на Кюсю).
Благодаря установлению внутреннего мира в Японии активно шёл процесс развития товарно-денежных отношений, обусловивший переход исторического процесса от средневековья к новому времени. Постепенно происходило изменение расстановки сил — экономическое и политическое влияние переходило от воинских домов (самурайское сословие) к торговым (купеческое сословие), что способствовало размыванию экономического и идеологического фундамента сёгуната Токугава.
В то же время, быстрый рост численности населения и увеличение социального неравенства приводили к ухудшению положения простого народа и накоплению нестабильности внутри страны, к чему добавлялась сложившаяся вокруг неё международная напряжённость.
Бакумацу (яп. буквально «конец сёгуната») — смутное время в истории Японии, завершающая часть эпохи Эдо, охватывающая период с 1853 по 1869 год: от прибытия в страну «чёрных кораблей» американского коммодора Мэттью Перри, до конца гражданской войны Босин. Итогом бакумацу стала реставрация Мэйдзи: упразднение сёгуната Токугава и переход власти к императору.
Сёгун. Цветные фотографии Японии 1865 года. Автор фото: Felice Beato.
Танцы гейш. Цветные фотографии Японии 1865 года.
Гейши на отдыхе. Цветные фотографии Японии 1865 года.
Чай. Цветные фотографии Японии 1865 года. Автор фото: Felice Beato.
Ingen kommentarer:
Legg inn en kommentar